今天是
当前位置:网站首页 >> 时政热点 >> 时政热点

习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化公约》

第十三次缔约方大会高级别会议召开

 

 

 

习近平致《联合国防治荒漠化公约》第十三次

缔约方大会高级别会议的贺信

 

    值此《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,向会议的召开致以热烈的祝贺!向出席会议的各国代表、国际机构负责人和各界人士致以诚挚的欢迎!

   土地荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题。公约生效21年来,在各方共同努力下,全球荒漠化防治取得明显成效,但形势依然严峻,世界上仍有许多地方的人民饱受荒漠化之苦。这次大会以“携手防治荒漠,共谋人类福祉”为主题,共议公约新战略框架,必将对维护全球生态安全产生重大而积极的影响。

   防治荒漠化是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。我们要弘扬尊重自然、保护自然的理念,坚持生态优先、预防为主,坚定信心,面向未来,制定广泛合作、目标明确的公约新战略框架,共同推进全球荒漠生态系统治理,让荒漠造福人类。中国将坚定不移履行公约义务,按照本次缔约方大会确定的目标,一如既往加强同各成员国和国际组织的交流合作,共同为建设一个更加美好的世界而努力!

    预祝大会圆满成功!

 

                  中华人民共和国主席 习近平

                    2017年9月11日

 

 

新华社呼和浩特911日电 《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议11日在内蒙古鄂尔多斯市开幕。国家主席习近平发来贺信,向会议的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和各界人士致以诚挚的欢迎,并预祝大会圆满成功。

习近平指出,土地荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题。公约生效21年来,在各方共同努力下,全球荒漠化防治取得明显成效,但形势依然严峻,世界上仍有许多地方的人民饱受荒漠化之苦。这次大会以“携手防治荒漠,共谋人类福祉”为主题,共议公约新战略框架,必将对维护全球生态安全产生重大而积极的影响。

   习近平强调,防治荒漠化是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。我们要弘扬尊重自然、保护自然的理念,坚持生态优先、预防为主,坚定信心,面向未来,制定广泛合作、目标明确的公约新战略框架,共同推进全球荒漠生态系统治理,让荒漠造福人类。中国将坚定不移履行公约义务,按照本次缔约方大会确定的目标,一如既往加强同各成员国和国际组织的交流合作,共同为建设一个更加美好的世界而努力。(贺信全文另发)

国务院副总理汪洋在开幕式上宣读了习近平的贺信并发表主旨演讲。他强调,中国将认真履行习近平主席在2015年联合国发展峰会上的郑重承诺,以落实2030年可持续发展议程为己任,以新发展理念为引领,把防治荒漠化作为生态文明建设的重要内容,全面加强国际交流合作,努力走出一条中国特色荒漠生态系统治理和民生改善相结合的道路。

联合国秘书长古特雷斯向会议发来视频致辞。

《联合国防治荒漠化公约》是联合国里约可持续发展大会框架下的三大环境公约之一,旨在推动国际社会在防治荒漠化和缓解干旱影响方面加强合作。缔约方大会是公约的最高决策机构,目前每两年举行一次,来自196个公约缔约方、20多个国际组织的正式代表约1400人出席本次会议。

 

 

缔约方大会第一阶段取得圆满成果

 

   9月11日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会召开新闻发布会。国家林业局副局长刘东生宣布,大会第一阶段取得了圆满成果,中国作为第十三次缔约方大会主席国,将从完善相关政策、提高科技水平、强化依法治沙三方面助推实现全球土地退化零增长目标。
  刘东生说,本届缔约方大会是《公约》从规划走向行动的重要会议,过去一周,中国代表团与各国代表共同努力,取得了一系列成果。作为东道国,中国积极推动了高级别会议成果《鄂尔多斯宣言》的协商,以期体现大会共识,推动新战略框架实施。我们还举办了中国科技治沙、青年论坛、防沙治沙与精准扶贫、防治荒漠化民间组织在行动等重要边会,举办了中国荒漠化防治成就展,举行了“一带一路”防治荒漠化合作机制启动仪式、防治荒漠化现场考察等形式多样的活动。除了东道国开展的边会,大会还为所有参会的国家、国际组织和民间组织提供了经验交流和共享的平台。全面落实可持续发展目标、构建《公约》新战略框架,是人类共同的心愿,需要我们精诚合作、共同行动。中国作为第十三次缔约方大会主席国,将继续采取行动加快荒漠化防治,百分之百承担自己的义务,同时也将本着共商共建共享原则,与各方携手合作,推动建立“一带一路”防治荒漠化合作机制,共同打造绿色丝绸之路,为实现2030年全球土地退化零增长目标,建设全人类的共同美好家园作出应有的贡献。
  刘东生指出,目前,中国已率先实现荒漠化土地零增长。围绕联合国《2030年可持续发展议程》确定的目标,中国提出了土地退化零增长的自愿目标,即到2020年使一半以上的可治理沙化土地得到治理,到2050年使可治理沙化土地全部得到治理。为实现这一目标,中国政府将在政策、科技、法治三方面持续发力。一是积极完善相关政策,用足用好现有政策,并根据新情况新形势新问题,研究和推出新的政策措施。二是强化科技创新,科技创新是荒漠化防治领域的永恒主题,将坚持依靠科学,不断提高防沙治沙的科学水平。三是提升法治水平,中国是第一个出台《防沙治沙法》的国家,在荒漠化防治进程中发挥了积极作用,将进一步完善相关法律体系,加大执法力度。同时,中国还将积极利用好《公约》等平台,将防治荒漠化国际合作推向深入。 (中国绿色时报9月12日报道  记者王钰) 

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号