今天是
当前位置:网站首页 >> 时政热点 >> 时政热点

张建龙在第五届全国林业信息化工作会议上强调

全面贯彻落实十九大精神 开创林业信息化建设新局面

 

1119-20日,第五届全国林业信息化工作会议在广西壮族自治区南宁市举办。国家林业局局长张建龙强调,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动林业信息化建设迈向新的台阶,为林业改革发展、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

  张建龙说,党的十八大以来的5年,全国林业信息化工作深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕林业改革发展大局,全力推进智慧林业建设,逐步确立了林业信息化发展思路,成功实现了林业信息化五大突破,不断完善了林业信息化保障措施,为加快推进林业现代化建设提供了有力支撑。

  张建龙指出,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,科学谋划了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的百年大计,生态文明和美丽中国建设被提上前所未有的高度,林业信息化建设迎来新的重大发展机遇。在新时代,解决林业发展不平衡不充分问题,服务乡村振兴国家战略实施,加快林业现代化建设都迫切需要大力推进林业信息化。

  张建龙指出,中国特色社会主义新时代,林业信息化发展的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提升林业现代化水平为目标,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,构建林业智能治理体系,努力开创林业信息化发展新局面。一是实施工程带动战略,顺应信息社会发展潮流,超前谋划,主动衔接,积极争取互联网+”、大数据、信息基础设施等事关林业发展全局和林业信息化长远发展的重大信息化工程,推动林业信息化应用向纵深发展。二是实施智慧引领战略,加强智慧林业新技术应用,全面建立智慧化应用体系,优化林业管理机制,提升林业创新能力,全面推动林业治理体系和治理能力向智慧化迈进。三是实施共治共享战略,认真贯彻落实国务院关于推进信息系统整合共享决策部署,建设大平台、融通大数据、构建大系统,发挥信息化在林业建设中的重要作用,实现林业数据的共享共用。四是实施信息惠林战略,加大林区信息基础设施建设,开展乡村振兴林业信息化行动,着力提升林业信息化公共服务水平,为实现林业转型升级提供强大动力。

  张建龙强调,今后一个时期是完成十三五规划目标的关键阶段,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照《互联网+”林业行动计划》总体布局,加快落实林业信息化各项任务。一要加快落实金林工程,推动生态大数据基础平台体系建设,全面推进国有林场林区智慧监管平台和集体林改信息化建设。二要加快建立国家、省两级共享平台,将托管在外的网站、系统整合至国家级或省级统一门户,对僵尸系统进行关停清理,对信息更新不及时、栏目内容重复的网站进行优化整改。三要加快建设智慧门户,完善以中国林业网主站为龙头、司局单位和各地林业网站为组成的站群体系,建成集智能感知、智慧建站、智慧推送、智慧评测和智慧决策于一体的智慧政务门户。四要加快完善基础网络设施,完善统一运行维护平台,提升网络安全防范能力,加快林业信息化标准制修订,构建信息技术应用协同发展良性机制,提升林业基础设施服务能力。五要加快林业信息化队伍建设,加强组织领导,明确工作责任,健全奖惩制度,强化协作机制,稳定资金保障,为开创新时代林业信息化发展新局面奠定坚实基础。

  国家林业局总经济师张鸿文主持会议,广西壮族自治区政府副主席张秀隆在会上致辞。

  会议公布了2017年全国林业信息化率评测结果,视频发布了领导决策服务、苏铁频道等线上运行系统,发布了全国林业信息化示范单位、智慧林业最佳实践50强、第四届美丽中国大赛结果,邀请相关专家就政务信息系统整合共享政策进行了深入解读。(中国绿色时报 记者焦玉海)

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号