今天是
依申请公开
政府信息公开目录
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 部门预决算 >> 部门预算情况
索引号 002985990/201702-00138 信息分类 /00
内容分类 部门预算情况 发文日期 2017/02/28
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2017/02/28
生效日期 废止日期
名称 安徽省林业厅2017年部门预算
文号 关键字

 

安徽省林业厅2017部门预算

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)负责全省林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家林业及其生态建设的方针政策和法律法规,拟定林业地方性法规规章草案和有关政策规定并监督实施;拟定林业及其生态建设的发展战略、中长期规划及省政府确定的重大林业工程建设的年度计划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,承担林业生态文明建设的有关工作。

(二)组织、协调、指导和监督全省造林绿化工作。拟定造林绿化的指导性计划,拟定相关省级标准和规程并监督执行;指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;协调指导防沙治沙等荒漠化防治工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担省绿化委员会的具体工作和林业应对气候变化的相关工作。

(三)承担全省森林资源保护监督管理的责任。组织编制并监督执行全省森林采伐限额,监督检查林木的凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理,拟定林地保护利用规划并指导实施,组织实施林权登记、发证工作;审核并监督森林资源的使用,负责依法应由国务院批准或应由省政府批准的林地征用、占用的申报审核工作。

(四)组织、指导全省陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;拟定及调整省级重点保护的陆生野生动植物名录,报省人民政府批准后发布;依法组织、指导全省陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全省陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;承担濒危物种进出口和重点保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生动植物及其产品出口的申报工作;按规定负责全省森林、湿地、陆生野生动物等类型自然保护区的建设管理工作;负责猎枪弹具的管理并监督狩猎情况。

(五)组织、协调、指导和监督全省湿地保护工作。拟定全省湿地保护规划,拟定湿地保护的有关省级标准和规定,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用;协调指导有关国际湿地公约的履约工作。

(六)承担推进全省林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟定集体林权制度、重点国有林区、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;拟定农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策实施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷和林地纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作,指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(七)监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用;组织指导省级林业产业标准拟定和林产品质量监督工作。

(八)承担组织、协调、指导、监督全省森林防火工作的责任。协调、指导驻皖武装森林警察部队和专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担省森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监督的责任,指导全省森林公安队伍;指导全省林业重大违法案件的查处;指导全省林业有害生物的防治及检疫工作。

(九)研究提出全省林业发展的经济调节建议,组织、指导林业及生态建设的生态补偿制度的实施;编制部门预算并组织实施,管理省级林业资金,监督全省林业资金的管理和使用,监管省级国有林业资产;按规定审批或申报重点林业建设项目;指导全省山区综合开发。

(十)组织、指导全省林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全省林业队伍建设。

(十一)承办省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

安徽省林业厅2017年度部门预算包括厅本级预算和厅属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共16个,具体情况见下表。

 

序号

单位名称

单位性质

1

省林业厅本级

行政单位

2

省林业基金管理站

公益一类事业单位

3

省造林经营总站

公益一类事业单位

4

省自然保护管理站

公益一类事业单位

5

省国有林管理局

公益一类事业单位

6

省林业有害生物防治检疫局

公益一类事业单位

7

省林木种苗总站

公益一类事业单位

8

省林业外资项目办公室

公益一类事业单位

9

省扬子鳄国家级自然保护区管理局

公益一类事业单位

10

安徽林业职业技术学院

公益二类事业单位

11

省林业调查规划院

公益二类事业单位

12

省林业科技推广总站

公益一类事业单位

13

省木竹检查管理站

公益一类事业单位

14

省林业科学研究院

公益一类事业单位

15

省林业高科技开发中心

公益二类事业单位

16

省森林公园开发中心

公益二类事业单位

 

三、2017年度主要工作任务

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,认真落实省第十次党代会精神以及省委、省政府和国家林业局部署要求,牢固树立并全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进林业供给侧结构性改革,启动实施林业增绿增效行动,全面提升全省森林资源总量和质量,着力建设绿色江淮美好家园,为加快建设“五大发展”的美好安徽、打造生态文明建设的安徽样板作出新贡献。一是启动实施林业增绿增效行动,着力打造生态文明建设安徽样板;二是全面深化林业改革,着力增强林业发展活力;三是坚持依法管林护林,着力构建完善有效的林业防灾体系;四是加快发展林业产业,着力提升林业综合效益;五是全面落实从严治党,着力营造风清气正的政治生态。

 

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安徽省林业厅2017年财政拨款收支预算22821万元。收入来自一般公共预算拨款22821万元,全部为当年财政拨款收入。支出包括:教育支出3500.9万元,占15.3%;科学技术支出765.2万元,占3.4%;社会保障和就业支出2218.3万元,占9.7%;医疗卫生与计划生育支出345.5万元,占1.5%;农林水支出15529万元,占68.1%;住房保障支出462.1万元,占2%。

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安徽省林业厅2017年一般公共预算财政拨款22821万元,其中:教育支出3500.9万元,占15.3%;科学技术支出765.2万元,占3.4%;社会保障和就业支出2218.3万元,占9.7%;医疗卫生与计划生育支出345.5万元,占1.5%;农林水支出15529万元,占68.1%;住房保障支出462.1万元,占2%。具体情况如下:

(一)“教育支出”2017年财政拨款预算3500.9万元,比2016年财政拨款预算增加374.3万元,增长12%,增长原因主要是生均拨款标准提高等。其中,“高等职业教育”预算3500.9万元,主要用于保障安徽林业职业技术学院正常运转的基本支出和日常教学的项目支出。

(二)“科学技术支出”2017年财政拨款预算765.2万元,比2016年财政拨款预算增加137.2万元,增长21.8%,增长原因主要是省林业科学研究院人员工资标准提高等。其中:“机构运行(应用研究)”预算595.2万元,主要用于保障安徽林业科学研究院正常运转的基本支出;“社会公益研究”预算170万元,主要用于保障安徽林业科学研究院日常科研的项目支出。

(三)“社会保障和就业支出”2017年财政拨款预算2218.3万元,比2016年财政拨款预算增加189.3万元,增长9.3%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中,“归口管理的行政单位离退休”预算895.4万元,主要用于厅机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”预算1319.9万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出;“其他行政事业单位离退休支出”预算3万元。

(四)“医疗卫生与计划生育支出”2017年财政拨款预算345.5万元,比2016年财政拨款预算减少112.6万元,下降24.6%,下降原因主要是规划院由全额财政拨款单位改为公益二类事业单位等。其中,“行政单位医疗”预算193.4万元,主要用于厅机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算152.1万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

(五)“农林水支出”2017年财政拨款预算15529万元,比2016年财政拨款预算增加1839.5万元,增长13.4%,增长原因主要是生态投入增加等。其中,“行政运行(林业)”预算2341.3万元,主要用于保障厅机关和所属参公管理事业单位正常运转的基本支出;“林业事业机构”预算578.3万元,主要用于所属全额拨款事业单位正常运转的基本支出;“林业技术推广(林业)”预算290万元,主要用于新品种、新技术引进、示范和推广等支出;“森林资源管理”预算13万元,主要用于森林公园监督检查等支出;“森林资源监测(林业)”预算412万元,主要用于森林资源清查、核查、监测等支出;“动植物保护”预算639.7万元,主要用于动植物资源及其生存环境调查、监测,动植物资源保护管理等支出;“湿地保护”预算100万元,主要用于湿地保护和管理方面的支出;“林业执法与监督”预算40万元,主要用于林业执法与监督队伍建设、案件受理、查处和督办等支出;“林业对外合作与交流”预算5万元,主要用于中德财政合作安徽省营造林项目支出;“林业产业化”预算20万元,主要用于林业产业化建设及管理等方面的支出;“林业资金审计稽查”预算15万元,主要用于林业资金审计、稽查等方面的支出;“林业防灾减灾”预算2151.2万元,主要用于预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害等支出;“其他林业支出”预算8923.5万元,主要用于林业提质增效、森林资源管理、生态修复与保护、现代林业发展补助市县支出以及其他林业项目支出等。

(六)“住房保障支出”2017年财政拨款预算462.1万元,比2016年财政拨款预算增加17.9万元,增长4%,增长原因主要是住房公积金缴费基数增加等。其中:“住房公积金”预算338.3万元,“提租补贴”预算123.8万元,主要用于厅机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

三、2017年一般公共预算基本支出情况说明

安徽省林业厅2017年一般公共预算基本支出8082.9万元,其中:工资福利支出3597.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出1496.6万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助2984.8万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等。其他资本性支出3.8万元,主要包括:办公设备购置等。

四、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安徽省林业厅2017年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算拨款安排的支出。

五、2017年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽省林业厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省林业厅2017年收支总预算25594.1万元,收入来源为一般公共预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入、其他收入,支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出等。

六、2017年收入预算情况

安徽省林业厅2017年收入预算25594.1万元,其中:一般公共预算拨款收入22821万元,占89.2%;纳入专户管理政府非税收入1020万元,占4%;其他收入1753.1万元,占6.8%。

七、2017年支出预算情况

安徽省林业厅2017年支出预算25594.1万元,其中:基本支出10535.9万元,占41.2%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出15058.2万元,占58.8%,主要用于林业发展改革等支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

安徽省林业厅2017年厅本级和省林业基金管理站、省造林经营总站、省自然保护管理站、省国有林管理局、省林木种苗总站、省林业有害生物防治检疫局、省林业外资项目办公室、省扬子鳄国家级自然保护区管理局等8家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算805.4万元,主要为保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

安徽省林业厅2017年各单位政府采购预算总额2508万元。其中:政府采购货物预算2380万元,政府采购服务预算128万元。

(三)国有资产占用使用情况。

安徽省林业厅各单位共有车辆33辆,其中:一般公务用车30辆,执法执勤用车3辆。单位价值200万元以上的大型设备1台。

2017年部门预算没有安排公务用车购置费,没有安排购置单位价值200万元以上大型设备购置费。

(四)绩效目标设置情况。

安徽省林业厅2017年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了林业改革发展-生态修复与保护项目、林业改革发展-森林防火及病虫害防治项目等2个项目支出绩效目标,涉及预算拨款5065万元;其他项目实行部门自评或第三方评价。

 

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金。

二、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    四、机关运行经费机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金

 

第四部分 2017年部门预算表


1. 安徽省林业厅2017年财政拨款收支预算总表

2. 安徽省林业厅2017年一般公共预算支出预算表

3. 安徽省林业厅2017年一般公共预算基本支出预算表

4. 安徽省林业厅2017年政府性基金预算支出预算表

5. 安徽省林业厅2017年收支预算总表

6. 安徽省林业厅2017年收入预算总表

7.安徽省林业厅2017年支出预算总表

 

安徽省林业厅部门预算公开表(2017).xlsx

 

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号