今天是
依申请公开
政府信息公开目录
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201707-00117 信息分类 /00
内容分类 安徽省林业厅 发文日期 2017/07/21
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2017/07/21
生效日期 废止日期
名称 关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知
文号 林办函〔2017〕528号 关键字
关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知
发布日期:2017/7/21 11:53:12  字号:【T T T】  来源:省林业厅

各市及省直管县林业局,厅直各单位

为切实加强全省林业行业安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开、建设五大发展美好安徽营造稳定的安全生产环境,根据《安徽省人民政府安全生产委员会关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(皖安〔20174号)精神,省林业厅决定在全省范围内集中开展“百日除患铸安”专项行动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化森林防火责任制,以有效防范较大森林火灾、坚决遏制重特大森林火灾为重点,以安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为载体和抓手,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,实现林业系统安全生产形势持续稳定好转,确保全省林区安全稳定,不发生重、特大森林火灾。

二、行动内容

1.深入林业企业开展安全生产专项检查。 对全省范围内的木材生产、施工作业、竹木加工等林业企业、单位开展集中排查。重点检查木材经营加工许可证是否办理、是否按时审证、安全生产责任制是否落实到位、安全生产有关要求和制度是否落实到位,隐患是否排查整治到位;对排查出来的问题要求限期整改,有效防范安全事故的发生。

2.深入有林单位开展森林火隐患排查。重点检查森林防火责任制落实情况,加强全省旅游风景区、森林公园、自然保护区等有林单位森林火灾隐患排查整治,对排查出的火灾隐患,跟踪督促整改,及时消除;督促有关单位切实落实防火责任制;及时开展森林火应急预案修及演练;落实特殊人群监护责任,严防玩火用火引发林火灾,有效防范重特大森林火灾的发生。

3.深入重点区域开展电气火灾隐患排查。地各单位要及时排查办公楼、食堂、招待所、宾馆、宿舍区等区域的火灾隐患,明确责任,限期整改要围绕电气防火问题开展专项整治,对老旧电气线路逐步进行改造,鼓励安装电气火灾监控系统,严防超负荷用引发火灾事故发生

三、工作安排

20177月至10月,集中近4个月时间,分三个阶段开展。

(一)动员检查阶段(7月)地林业部门、厅直各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据本方案结合本地实际,广泛动员部署,积极组织开展专项检查。将动员部署情况725日前报省林业厅。

(二)集中整治阶段(8月至9月)

1.地林业部门要根据《“百日除患铸安”专项行动检查表》(见附件1)内容,在林业企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。

2.地林业部门、厅直各单位对检查发现的违法违规行为,要依法严格执法;对检查发现的安全生产隐患和森林火灾隐患,都要严格落实整改;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

3.地林业部门加强警示教育和联合惩戒,配合有关部门集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

各市林业局将开展专项行动情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况,连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》(见附件2,下同),于820日前报省林业厅。

(三)实地督查阶段(9月至10月)省林业厅将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,开展督查检查。

各市林业局、厅直各单位要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》,于920日前报省林业厅防火办1010日前将专项行动总结报告连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》报省林业厅防火办(联系人:高兴,电话:62634299,邮箱:ahlygx@163.com

四、工作要求

1.加强组织领导。地林业部门、厅直各单位要牢固树立忧患意识,将“百日除患铸安”专项行动摆上重要日程,主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,积极组织开展本地区林业行业专项行动工作,最大限度预防林业安全生产事故和森林火灾的发生。

2.严格监管执法。地林业部门、厅直各单位要以“百日除患铸安”专项行动为具体载体和有效抓手,全面贯彻落实国务院安委会关于开展安全生产大检查的内容和要求。要把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

3.广泛宣传引导。地林业部门、厅直各单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微博微信等媒体,加大宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工做好安全生产工作和预防森林火灾的主动性和自觉性。要建立举报奖励机制,动员社会各界举报各类事故隐患和违规用火行为 

4.严肃考核问责。省林业厅将把专项行动开展情况纳入安全生产考核的重要内容,加强全过程的监督考核。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究相关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩

附件:1. “百日除患铸安”专项行动检查表

2.“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表

 

 

附件下载.docx

 

 

安徽省林业厅

  2017年7月20

 

抄送:省政府安委会办公室


 

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号