今天是
依申请公开
政府信息公开目录
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201711-00303 信息分类 /00
内容分类 安徽省林业厅 发文日期 2017/11/22
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2017/11/22
生效日期 废止日期
名称 关于2017年全省林木种苗质量抽查情况的通报
文号 林种函〔2017〕859号 关键字
关于2017年全省林木种苗质量抽查情况的通报
发布日期:2017/11/22 16:09:15  字号:【T T T】  来源:省林业厅

各市、县(市、区)林业局:

在组织各地林木种苗质量自查工作的基础上,省林业厅抽调林木种苗业务骨干人员,于2017年10月至11月对宿州、蚌埠、淮南、阜阳、亳州、滁州、六安、铜陵、安庆、池州、宣城、黄山等12个市的20个县(市、区)林木种苗质量进行了重点抽查。现将抽查情况通报如下:

一、抽查结果

本次共抽查28个林木种苗生产经营单位(含经营户,下同)、40个苗批;因不在造林季节,未抽查造林地种苗质量。具体抽查结果是:苗批质量合格率为100%;林木种子生产经营许可证持有率为100%;林木种子标签使用率为100%。林木种子生产、经营和使用者均建立了档案,其中档案内容齐全的有24个,占85.7%;档案不齐全的有4个单位,分别是阜阳市林业科技推广站、金寨县嘉禾农业科技有限公司、安徽鸿凯生态林业有限公司、枞阳县恒瑞农林发展有限公司。开展种苗质量自检的有26个单位,占93%;有2各单位没有开展自检工作,分别是阜阳市林业科技推广站、太湖县华源农产品科技开发公司。

经综合评定,本次所抽查的28个林木种苗生产经营单位中有23个单位为合格(详见附件1),有5个单位为不合格(详见附件2)。

二、存在的主要问题

(一)林木种苗工作的法治意识不够。从抽查情况看,一些地方宣传贯彻《中华人民共和国种子法》、《安徽省林木种子条例》不到位,对林木种苗生产经营缺乏严格的监督管理措施,存在不依法生产经营、不执行标准和制度的现象。

(二)林木种苗生产经营制度执行不到位。有的地方未按《林木种子包装和标签管理办法》操作,普通种和良种标签颜色混用,标签填写存在错误、不规范和缺项漏项等问题;一些单位林木种苗档案存在填写内容不规范和不完整、整理不及时和存放保管不规范等问题;生产经营者对自检工作不重视,自检操作不规范,自检记录填写不完整,甚至存在没有原始记录和未开展自检的问题;一些造林单位作业设计未对林木良种使用、苗木质量、苗木来源等提出明确要求,造林用苗质量把关不严。

(三)林木种苗生产经营管理水平不高。有的苗圃种子来源不清;苗圃选址不当,由于地势低洼、排水不畅,苗木保存率低;有的地处山地,土层瘠薄,根系生长受到影响;有的苗圃管理不到位,杂草丛生,容器苗控根不当,穿袋现象严重;有的苗圃育苗密度过大,间苗不及时,苗木分化严重;个别苗圃起苗方式粗放,断根伤苗现象严重;油茶苗圃地存在少量实生和未除萌苗。

各地林业主管部门要对照此次抽查通报的问题,举一反三,依法加强林木种苗生产经营的监管,进一步加大种苗执法力度,切实完善对生产经营单位的技术指导和服务。有关地方林业主管部门要针对此次抽查中发现的问题,及时督促各有关生产经营单位进行整改,对明显违法违规问题要依法查处;整改和查处情况请于2017年12月底前报送省林木种苗总站。

 

附件:

1.2017年安徽省林业厅种苗质量抽查和检测项目合格单位名单

2.2017年安徽省林业厅种苗质量抽查和检测项目不合格单位名单

 

附件下载.docx

 

 

 

                            安徽省林业厅

                          2017年11月21日

 

 

 

抄送:国家林业局场圃总站。

 

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号