今天是
依申请公开
政府信息公开目录
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201712-00006 信息分类 /00
内容分类 安徽省林业厅 发文日期 2017/12/01
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2017/12/01
生效日期 废止日期
名称 关于认真落实信访事项网上办理和分类处理等规定的通知
文号 林办函〔2017〕886号 关键字
关于认真落实信访事项网上办理和分类处理等规定的通知
发布日期:2017/12/1 13:06:01  字号:【T T T】  来源:省林业厅

各市、县(市、区)林业局:

近年来,为适应信访工作的新形势、新变化,国家和省出台了一系列信访事项办理的新规定,提出了许多新要求。为认真落实新规定、新要求,进一步做好林业系统信访工作,现就有关事项通知如下。

一、全面实施信访事项网上办理

各级林业部门收到的来信来访事项,均应按规定录入“安徽信访信息系统”,实行网上受理、办理。上级林业部门收到的信访事项,应当按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,通过该系统及时转送、交办至有权处理的林业部门。有权处理的林业部门应当按规定及时受理、办理。有权处理的林业部门收到的上级转送、交办的信访事项后,应当及时研究,属于本单位职权范围内的,应当按规定及时受理、办理;不属于本单位职权范围内的,应当及时与上级转送、交办单位沟通,经上级部门同意后退回,不得直接退回。

省林业厅收到的信访事项一般按照属地管理的原则转送、交办至有关市林业部门,并告知信访人。根据有关规定,自信访事项录入系统,至有处理权的林业部门出具是否受理的格式化文书送信访人并录入系统,应当在15日内完成。各市林业部门对属于辖区内县(市、区)林业部门职权范围内的信访事项,除决定由市林业部门本级直接处理的外,应当及时转送、交办至有关县(市、区)林业部门,并告知信访人。

各市林业部门对转送、交办给下级林业部门办理的信访事项,应当及时跟踪督办,确保在规定期限内办结。省林业厅转送、交办的信访事项办理情况每季度通报一次,抄送有关市信访局,并作为省林业厅考核各市林业部门信访工作的依据。

二、全面实施信访事项分类处理

要严格按照国家和省有关规定实施信访事项分类处理。有权处理机关在受理信访事项时,首先要对该事项是应当适用信访途径办理还是应当适用有关法定途径办理作出决定,并书面告知信访人。承担信访复查、复核职责的林业部门在依法办理信访事项的复查、复核时,要对该信访事项是应当适用信访途径办理还是应当适用有关法定途径办理作出认定,对应当适用有关法定途径办理的信访事项承办机关适用信访途径办理的,应当撤销其信访处理意见,把该事项导入法定途径处理,并督促承办机关把处理结果文书录入“安徽信访信息系统”。

三、建立健全信访听证实施机制

有权处理的林业部门受理应通过信访途径办理的信访事项时,应当告知信访人有提出听证申请的权利;受理应通过其他法定途径办理的信访事项时,按有关法律法规规定办理。信访人按规定提出听证申请的,有权处理的林业部门应当自收到听证申请之日起5个工作日内作出是否同意听证的决定,并书面告知信访人。对不同意听证的,应当书面说明理由。

对信访人提出听证申请,有权处理的林业部门不同意听证直接作出处理意见的,或者有权处理的林业部门受理时未告知信访人听证权利的,信访人在申请复查、复核时可以再次提出听证申请。复查、复核机关经审查认为应当听证而未听证的,可以责令其重新办理并组织听证;对已经举行听证,信访人在复查、复核时又提出听证申请的,承担复查、复核职责的机关经审查原听证资料,认为无明显不当的,可以不再重复举行听证。

四、认真落实信访工作责任制

各级林业部门要根据《安徽省信访工作责任制实施细则》,认真落实领导班子和班子成员以及信访工作人员信访工作责任,对属于本部门及下属单位职权范围内的信访事项,严格落实首办责任制,依照有关法律法规规定和程序,及时妥善处理。

 

 

 

            安徽省林业厅

             201712月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省信访局。

 

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号