今天是
依申请公开
政府信息公开目录
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201805-00097 信息分类 /00
内容分类 安徽省林业厅文件 发文日期 2018/05/04
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2018/05/04
生效日期 废止日期
名称 关于印发《安徽省林业厅规范性文件管理办法》的通知
文号 林办〔2018〕26号 关键字
关于印发《安徽省林业厅规范性文件管理办法》的通知
发布日期:2018/5/4 15:03:41  字号:【T T T】  来源:省林业厅

厅机关各处室、厅各直属单位:

《安徽省林业厅规范性文件管理办法》已经2018年第六次厅长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

             安徽省林业厅

             2018年5月4日

 

抄送:省政府法制办。

安徽省林业厅规范性文件管理办法

 

第一条  为加强省林业厅规范性文件管理,提高规范性文件质量,推进依法行政,根据《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》等有关规定,结合我厅实际,制定本办法。

第二条  本办法所称规范性文件,是指省林业厅根据法律、法规和其他上位法的规定,在其法定权限内制定,规范行政管理事务,公开发布并反复适用的,具有普遍约束力的文件。

规定省林业厅或林业系统内部的工作制度、工作程序、表彰奖励决定、人事任免决定、原文转发其他部门规范性文件、具体事项的通知和通报,以及对具体行政行为作出决定事项制定的文件等不适用本办法。

第三条  规范性文件的立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、修改、清理、废止等,适用本规定。

第四条  制定规范性文件,应当遵守下列原则:

(一)维护国家法制统一原则;

(二)依照法定权限和程序制定原则;

(三)合法、科学、公开的原则;

(四)保障公民、法人和其他组织合法权益原则。

第五条  规范性文件不得设定下列内容:

(一)行政处罚事项;

(二)行政强制措施;

(三)行政许可事项;

(四)行政征收事项;

(五)行政收费事项;

(六)其他应当由法律、法规、规章或者由特定行政机关规定的事项。

没有法律、法规的依据,规范性文件不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定。

第六条  规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布制度。

规范性文件由厅法制工作机构统一登记,使用“林法”字号统一编号,由厅法制工作机构统一发布。

未按照“三统一”制度管理的省林业厅文件,不认定为规范性文件,不得作为管理行政相对人的依据。

第七条  规范性文件根据需要可以采用决定、通知、意见等文种,可以使用规定、办法、意见等名称。

亟待制定施行但尚需探索的规范性文件,应当在名称中加上“暂行”或者“试行”字样。

第八条  厅法制工作机构负责规范性文件立项、审查、发布、备案等工作,有关厅机关处室、厅直属单位按职责分工负责有关规范性文件的起草、征求意见、印制等工作。

第九条  每年一月,厅法制工作机构负责组织制定规范性文件工作计划,经厅长办公会研究通过后执行。

规范性文件工作年度计划应当明确需要制定、修改、废止的规范性文件名称、责任单位、完成时间等。

未列入年度计划但根据工作实际确实需要制定、修改或废止的规范性文件,报经厅长办公会审定后,由厅法制工作机构列入补充计划,按程序制定、修改或废止。

第十条  规范性文件的起草,根据厅机关有关处室、厅有关直属单位的职责分工,按照“谁主管、谁起草”的原则进行。

起草规范性文件,应当体现立法法规定的原则,深入调查研究,总结实践经验,广泛听取有关单位和个人的意见。

第十一条  规范性文件起草过程中,原则上应通过安徽林业信息网公开征求意见。不适宜在网站公开征求意见的,可采取书面征求意见、座谈会、论证会、听证会等其他形式征求意见。

征求意见稿在安徽林业信息网公开发布的,征求意见时间不少于7个工作日。起草单位应当在征求意见结束后7个工作日内,将意见采纳情况通过安徽林业信息网向社会公布。

第十二条  规范性文件送审稿形成后,起草单位应就文件起草情况进行说明。起草说明要写明下列内容:

(一)必要性和可行性;

(二)起草的依据;

(三)起草过程说明,要重点说明听取和征求意见情况;

(四)需要说明的重要问题。

第十三条  起草单位完成规范性文件草案后报厅长办公会审议前,应将草案文本、起草说明、起草依据材料报厅法制工作机构审查。

厅法制工作机构应在10个工作日内完成审查工作,明确提出合法或违法、部分合法或违法的意见及理由、依据,以及相关的意见和建议,制作合法性审查意见书送起草单位。

起草单位应当认真研究吸收厅法制工作机构提出的意见。对主要意见不能采纳的,应当告知厅法制工作机构。

第十四条  起草单位起草涉及市场主体经济活动的规范性文件时,应当在起草过程中进行公平竞争自我审查,审查意见应当与规范性文件送审稿一并提交厅长办公会议审议。

第十五条  起草单位负责把规范性文件送审稿、起草说明、合法性审查意见书等一并提交厅长办公会审议。

第十六条  规范性文件经厅长办公会审议通过后,起草单位负责按照公文办理程序制发。

第十七条  规范性文件印发后3个工作日内,起草单位负责将有关材料送厅负责政务公开工作的机构在安徽林业信息网公开发布。

第十八条  规范性文件印发后3个工作日内,起草单位负责将正式文件和起草说明及其电子稿报厅法制工作机构。

厅法制工作机构收到起草单位报送的备案材料后,应当在2个工作日内公布,在12个工作日内将有关材料报政府法制工作机构备案。

第十九条  规范性文件一般应当自公开发布之日起30日后施行。但是公开发布后不立即施行将有碍规范性文件施行的,可以自公开发布之日起施行。

第二十条  建立规范性文件有效期制度。制定规范性文件应当明确有效期;有效期届满,规范性文件自动失效。规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年;需要超过5年的,制定起草说明中应当载明理由。未明确有效期的,其有效期为5年。

2017年12月1日前印发的省林业厅规范性文件,已经标注有效期的,按标注的有效期执行。未标注有效期的,有效期自本办法生效之日起顺延2年;顺延后印发不足5年的,其有效期为5年。

第二十一条  已经公布的规范性文件需要解释的,由起草单位会同厅法制工作机构提出意见,报厅领导签发后公布。

规范性文件的解释与规范性文件具有同等效力。规范性文件解释的公布和备案按照制发规范性文件的公布和备案程序执行。

第二十二条  规范性文件每隔2年集中清理一次。清理工作由厅法制工作机构统一组织,起草单位具体负责。起草单位应当对规范性文件的合法性、适宜性进行评估,并提出继续有效、修改或者废止的清理意见及理由,送厅法制工作机构。

厅法制工作机构对起草单位提出的清理意见进行审核后,形成清理结果,报厅长办公会审核后发布。

新的法律、法规、规章施行后,起草单位应当同步对相关规范性文件进行清理,及时修改或者废止有关规范性文件。

规范性文件的清理和修改的公布和备案,按照制发规范性文件的公布和备案程序执行。

第二十三条  本办法自印发之日起施行。此前发布的有关规范性文件管理规定与本办法不一致的,适用本办法。


  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号