今天是
依申请公开
政府信息公开目录
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201805-00386 信息分类 /00
内容分类 安徽省林业厅 发文日期 2018/05/17
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2018/05/17
生效日期 废止日期
名称 关于做好2018年“全民禁毒宣传月”宣传教育工作的通知
文号 林公函〔2018〕333号 关键字
关于做好2018年“全民禁毒宣传月”宣传教育工作的通知
发布日期:2018/5/17 11:14:16  字号:【T T T】  来源:省林业厅

各市林业局,省直管县林业局:

六月是全民禁毒宣传月。为深入贯彻落实省政府领导关于“全民禁毒宣传月”禁毒集中宣传教育要“认真谋划,精心组织,形成声势,确保实效”的批示精神,充分发挥省禁毒委成员单位职责,根据省禁毒办的统一部署要求,现就林业系统开展禁毒集中宣传教育工作通知如下:

一、充分认识禁毒宣传教育工作的重要意义

习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时指出,禁毒工作要从青少年教育抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。中央政治局委员、中央政法委书记、国家禁毒委主任郭声琨在“2017中国禁毒论坛”开幕式上强调,要秉承健康人生理念创造绿色无毒生活,为实现禁绝毒品目标而不懈奋斗。习近平总书记等中央领导同志的重要指示为做好禁毒工作指明了方向,是我们做好禁毒工作的基本遵循。当前,受国际毒品泛滥和国内涉毒因素的影响,我省毒情在保持总体平稳可控的同时,“毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期”的严峻态势没有根本改变,特别是毒品滥用群体不断扩大,公众对毒品危害认识不够,禁毒宣传教育需要进一步加强。特别令人堪忧的是毒品滥用的低龄化趋势明显,青少年涉毒形势不容乐观。禁毒工作,预防为本,必须把预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,始终作为解决毒品问题的治本之策,防范在前,从根本上遏制毒品问题滋生蔓延。

二、紧紧抓住时间节点扩大毒品预防效果

各地要紧紧围绕“6.1”《禁毒法》实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等主要时间节点,结合“2018禁毒两打两控”专项行动,青少年毒品预防教育“6.27”工程、社区戒毒社区康复“8.31”工程等重点工作的推进,认真谋划、精心组织,广泛发动社会力量参与,积极组织各类媒体宣传报道,努力营造全民参与禁毒的浓厚氛围

三、扎实开展禁毒宣传活动

各级林业系统要在当地党委、政府和禁毒委的统一领导下,按照有关部署要求,结合工作实际,有针对性的开展宣传教育活动。要深入林区、社区、学校以普及毒品危害、倡导健康生活方式为重点内容,精心组织开展各类参与度高、影响力大、富有本单位特色的宣传教育活动,切实提高广大群众特别是青少年防范合成毒品侵害的能力,提高他们识毒、防毒、拒毒的意识和能力。要充分利用主流媒体和网络媒体等载体,大力宣传禁毒法律法规,普及毒品危害知识,推广订阅“中国禁毒 ”“安徽禁毒”微信,营造打击毒品犯罪、维护社会治安、保障社会和谐稳定舆论氛围。

四、强化信息报送

省禁毒委将“全民禁毒宣传月”禁毒集中宣传教育开展情况作为禁毒委成员单位年度述职考核的重要内容,请各级林业部门高度重视,认真组织,并于71日前将主要活动、特色做法、媒体宣传等方面形成工作总结(含图片、视频资料)报省林业厅禁毒领导小组办公室(森林公安局)。

联系人:张立平  0551-62634296

 

 

安徽省林业厅

2018年515

 

  抄送:省禁毒办。

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号