今天是
依申请公开
政府信息公开目录
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201808-00124 信息分类 /00
内容分类 安徽省发电 发文日期 2018/08/07
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2018/08/07
生效日期 废止日期
名称 关于森林抚育进度情况的第四次通报
文号 林办电〔2018〕42号 关键字
关于森林抚育进度情况的第四次通报
发布日期:2018/8/7 9:36:17  字号:【T T T】  来源:省林业厅

各市林业局:

今年以来,各地以推进林长制改革为总牵引,认真贯彻落实《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》《安徽省林业厅关于大力推进森林抚育经营的实施意见》,把森林抚育经营作为“增绿”的重要手段,以建设省级森林抚育经营示范片为重点,积极创新经营机制和实施模式,取得了2018年森林抚育经营工作阶段性成果。截至7月31日,全省共完成森林抚育面积581.34万亩,占年度计划任务550万亩的105.70%,其中完成中央财政补贴项目森林抚育194.76万亩。合肥、蚌埠、马鞍山、阜阳、滁州、安庆、亳州、宿州、淮北、淮南、六安、芜湖、池州、黄山和省农垦系统均已全面完成2018年度森林抚育任务(各市完成情况详见附表)。

一是高位推动,强化政策引领。在推广做实林长制改革中,各地各级林长都有“责任林”、都是“责任人”,层层压实责任,逐级传导压力,主动对标对表落实森林抚育任务,出台扶持政策。池州市委书记、市级总林长王宏深入石台县矶滩乡洪墩村调研指导,实地检查森林抚育示范片建设情况,要求着力开展森林抚育经营,加快推动森林资源高质量发展。宣城市专门召开森林抚育工作推进会,进一步压实县、乡、村三级林长抓森林抚育经营的责任,自我加压增加2018年度森林抚育计划任务40万亩,并落实到山头地块和经营主体。马鞍山市今年安排9100万元财政专项资金,提高对森林抚育、人工造林、封山育林奖补标准。铜陵市对中央财政补贴森林抚育任务和省级森林抚育示范片建设,市财政每亩给予12元补助。合肥市长丰县将市级森林抚育经营示范片纳入森林抚育奖补范畴,只要按照作业设计开展森林抚育并经验收合格的,县财政每亩给予200元奖补。

二是机制创新,助力生态扶贫。全省各地积极开拓创新,将林业扶贫工作纳入林长制改革任务中,注重把森林抚育与生态扶贫相结合,在推进森林抚育示范片、整村推进森林抚育建设中,优先考虑贫困县区、贫困村和贫困户的抚育需求;在组织森林抚育施工队时,鼓励各类森林抚育示范片经营主体优先吸纳当地贫困户,通过培训上岗,就地参与森林抚育工作,增加务工收入,助推其脱贫致富。阜阳市创新实行“森林抚育+生态扶贫”互促双赢模式,已完成森林抚育35.35万亩,建设森林抚育示范片10.65万亩,涉及271个贫困村,带动2869个贫困户、4732个贫困人口实现人均增收1572元。旌德县今年建立森林抚育示范片(点)29个,直接带动农民务工增收近360万元,其中29个建档立卡贫困户抚育劳务增收8.2万元。

三是加强督导,注重质量成效。各级林业部门切实加强森林抚育经营的科技服务和质量监管。省林业厅组织开展林业科技专家服务增绿增效行动“112”活动,实行省、市、县三级联动,出动1000多名林业科技人员深入山头地块,为林农和企业大户提供森林抚育经营的技术咨询和跟踪服务。合肥、宿州、六安、安庆、亳州等市面向基层林业技术人员和林业经营主体,开展多形式森林抚育经营技术培训,现场指导解决技术难题。淮北市结合实行林长制改革问题督办单、督查工作记录单、工作提示单制度,强化对森林抚育工作中的问题督查整改。马鞍山市加强森林抚育督查调度,坚持“周督查、周通报、月调度”,以“三农”督查专报和三色(红、橙、蓝)督办单等形式进行通报,并报送市委、市政府主要领导和分管领导,抄送县区党政主要领导。六安市加强森林抚育监督检查,及时通报进度和质量情况,确保了森林抚育进度迎头赶上和按期完成任务。

2018年度森林抚育现已进入扫尾阶段,尽管全省森林抚育年度任务已超额完成,但仍有个别市和少数县尚未完成中央财政补贴森林抚育项目,需要加大推进力度,确保在8月底前全面完成任务。省林业厅不再全面通报今年各市森林抚育进展情况,只对未完成任务的市、县(市、区)单独调度。各地要全面组织开展森林抚育工作“回头看”,总结经验做法,抓好补缺补差,切实巩固示范片建设成果,积极研究和推进组织机制、扶持政策、服务方式、技术模式的创新,着力提高工作效率和质量水平。要紧紧围绕森林资源高质量发展,聚焦“五绿”任务,加快组织编制森林经营方案,超前谋划下年度森林抚育经营工作,务求分类指导更加精细、分区突破更加精准、服务监管更加精致。

 

附件:全省森林抚育完成情况统计表(截至2018年7月31日)

 

附件下载.xlsx

                        安徽省林业厅

                        2018年8月6日

 

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号