今天是
依申请公开
政府信息公开目录
栏目导航
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201809-00258 信息分类 /00
内容分类 安徽省林业厅 发文日期 2018/09/19
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2018/09/19
生效日期 废止日期
名称 关于印发《安徽省林业厅国家工作人员学法用法工作细则》的通知
文号 林办函〔2018〕719号 关键字
关于印发《安徽省林业厅国家工作人员学法用法工作细则》的通知
发布日期:2018/9/19 10:53:47  字号:【T T T】  来源:省林业厅

厅机关各处室、厅直各单位:

《安徽省林业厅国家工作人员学法用法工作细则》已经2018年第16次厅长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

             安徽省林业厅

             2018年9月18日

 

  

 

安徽省林业厅国家工作人员

学法用法工作细则

 

第一条  为切实提高厅机关和厅直属事业单位国家工作人员法治素养和依法办事的能力,根据国家和省有关规定,结合我厅实际,制定本细则。

第二条  厅主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责,应当带头尊法学法守法用法。

第三条  厅人事教育工作机构负责厅国家工作人员学法用法指导监督,把学法用法列入教育培训计划和考察干部的重要内容;厅党组会、厅长办公会、厅党组中心组学习工作承办机构负责厅领导班子学法用法工作;有关业务处室、单位根据职责分工,负责职责范围内的学法用法工作;厅机关党委负责组织党内法规学法用法;厅法制工作机构负责厅国家工作人员学法用法的组织协调。

第四条  厅国家工作人员应当紧密结合实际学法用法,认真学习以宪法为核心的各项法律法规,不断增强在法治轨道上推进林业改革发展的能力。

厅各级领导干部应当做尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。

党员干部应当认真学习党章和党内法规。

第五条  厅国家工作人员学法用法的主要内容:

(一)突出学习宪法;

(二)学习宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等国家基本法律;

(三)学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,重点学习林业相关法律法规、生态环境保护相关法律法规;

(四)学习与履行岗位职责密切相关的法律法规;

(五)学习廉政法律法规和党内法规;

(六)开展用法活动,严格按照法律规定履行职责。

第六条  实施党组中心组学法制度。宪法法律和党内法规应当列入党组中心组年度学习计划,党组书记每年讲1次法治课,厅党组每年安排2次专题学法。

实施涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题的决策前,应当组织相关法律法规的专题学习。

有关工作机构应当逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度。

第七条  实施日常学法制度。厅国家工作人员应当结合岗位需要,以自学为主,进行经常性法律知识学习,每年学法时间不少于40学时。

依托安徽干部教育在线平台,组织厅国家工作人员在线学法。

开设厅法治讲堂,每年以法治讲座、法治论坛、法治研讨等形式开展2次活动。

依托安徽林业行政执法人员资格认证模拟考试系统,每年组织1次厅行政执法人员网上测试。

第八条  各处室、单位应当通过立法调研、执法监督检查、案例讨论、工作研讨等形式,开展研究式、互动式学法。

第九条  实施依法决策有关制度。具体按照省林业厅关于重大事项决策、合法性审查、法律顾问等方面的规定执行。

第十条  实施依法履职有关制度。具体按照省林业厅关于执法人员管理、法制审核、信息公开、案卷评查等方面的规定执行。

第十一条  实施学法用法考核评估有关制度。具体按照省林业厅关于人员录用、培训测试、干部选拔、公务员考核等方面的规定执行。

第十二条  本细则自印发之日起施行。

 

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号