今天是
依申请公开
政府信息公开目录
栏目导航
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201810-00159 信息分类 /00
内容分类 安徽省森林防火指挥部办公室文件 发文日期 2018/10/19
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2018/10/19
生效日期 废止日期
名称 关于认真贯彻落实全国全省森林防火工作电视电话会议精神切实做好秋冬季森林防火工作的通知
文号 林火办〔2018〕19号 关键字
关于认真贯彻落实全国全省森林防火工作电视电话会议精神切实做好秋冬季森林防火工作的通知
发布日期:2018/10/19 15:31:07  字号:【T T T】  来源:省林业厅

各市及省直管县森林防火指挥部:

近日,国家林业和草原局印发了《关于认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神 全力做好秋冬季森林防火工作的紧急通知》(办防[2018]143号)。现结合贯彻全国、全省森林防火电视电话会议精神,一并提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、切实提高思想认识。9月28日,国家森林草原防灭火指挥部召开全国森林草原防灭火工作电视电话会议,李克强总理作出重要批示,国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇出席会议并讲话。省委、省政府高度重视,全国会议之后,省政府立即召开全省电视电话会议进行部署落实。9月30日,李国英省长就森林防火工作作出重要批示,指出:做好森林防火工作,对于维护人民群众生命财产安全、维护生态安全具有重大意义。全省各地、各有关部门要深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持预防为主、防灭结合,紧扣“防人”与“人防”这两个关键,严格落实责任,加强预警监测,合理布防力量,从严抓好宣传教育、野外巡护、火源管理、隐患排查、应急值守等工作,全面提升综合防控和扑救能力,坚决防范森林火灾事故发生,最大限度减少灾害损失,努力夺取秋冬季森林防火工作的全面胜利。10月8日,经省政府同意,省森林防火指挥部再次召开全省森林防火工作电视电话会议,张曙光副省长出席会议并讲话,对我省秋冬季森林防火工作进行安排部署。各地务必要迅速将全国、全省会议和李国英省长重要批示精神传达到党政主要领导、传达到基层防火一线,认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。要清醒认识当前严峻的森林防火形势及机构改革期间持续做好森林防火工作的重要性,切实提高思想认识,坚决克服麻痹思想和常规思维,将森林防火工作摆上突出位置抓牢抓实。要认真谋划秋冬防火工作,及时召开专题会议,层层安排部署,组织开展森林防火宣传月、森林火灾隐患督导排查、森林火灾扑救演练演习等活动,最大限度减少森林火灾发生,确保秋冬季森林防火不出大的问题。

    二、全面压实防火责任。各地要结合林长制改革,进一步强化地方党委政府的领导责任,推动落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。要突出重点单位、重点区域,落实并公布重点森林火灾单位责任人。要层层压实防火责任,把县、乡、村防火责任的落实作为关键,真正把责任明确到山头、地头和人头,确保防火责任全覆盖。要立即组成督导组,深入基层明查暗访,认真查找薄弱环节,切实解决实际问题,促进各项防控措施的落实。要加大火灾查处力度,对发生的森林火灾,坚决进行责任倒查,严惩肇事者,严处责任人。对工作不力、火灾连发、隐患突出的县、乡,要纳入重点管理,约谈政府主要领导,限期进行整改。

    三、严格管控野外火源。各地防火检查站、护林员要全员上岗到位。对国有林场、风景名胜区、火灾易发多发区等重点部位,要加强巡查,做到严看死守。严禁携带火源、火种进山入林,严打野外违规用火行为,要整合森林公安、林业行政等力量,持续保持震慑违法用火的高压态势。要采取多种形式、多渠道宣传森林防火相关政策法规和安全用火知识,及时曝光典型案例。要以森林防火集中宣传月活动为载体,通过在主要路口、地段、旅游景区等重点区域设立防火警示标识、悬挂横幅、发放宣传材料、出动宣传车等形式,加大宣传教育的广度和深度,营造浓厚的森林防火氛围,提高全社会的防火意识。

    四、切实消除火灾隐患。各地要通过组织开展森林火灾隐患大排查活动,对存在问题和火灾隐患进行纵向到底、横向到边、拉网式排查,对排查出的隐患问题,形成清单,限期整改,务求实效。要做好可燃物清理,集中人力物力,重点清除重点区域部位各类可燃物,最大限度降低火灾发生几率。要强化进山入林人员的检查工作,结合实际情况采取增设检查站、增加巡护人员等措施,严查旅游、进山入林作业等人员,杜绝违规用火现象发生。

    五、充分做好应急处置。各地要结合实际,及时修订完善本级森林火灾应急预案,按照关于开展森林防火演练演习活动的通知》要求积极组织开展实战演练。要主动与气象部门会商,遇有高火险天气,及时发布预警信息。要充分利用现有林火视频监测系统技术优势,结合高山嘹望、地面巡逻等手段,全方位、全时段监控火情。各森林消防专业队要集中备勤,提前对机具设备进行保养检修,备齐补足各类物资,做好扑大火准备,确保一有火情,能够迅速出击,实现“打早、打小、打了”。

六、强化防火值班调度。各地要进一步加强防火值班调度工作,进入森林防火期后,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗。对监测到的火警火情要及时核查反馈,严格落实“有火必报”和“日报告”制度,确保火情、政令信息畅通,报告规范,处置有力。各市、省直管县每天下午 17 时前向省防火办报告当天森林火灾有关情况。

 

 

 

             安徽省森林防火指挥部办公室

              2018年10月19

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号