今天是
依申请公开
政府信息公开目录
栏目导航
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201812-00031 信息分类 /00
内容分类 安徽省发电 发文日期 2018/12/04
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2018/12/04
生效日期 废止日期
名称 全省林业增绿增效行动2019年度造林绿化情况第一次通报
文号 林办电〔2018〕67号 关键字
全省林业增绿增效行动2019年度造林绿化情况第一次通报
发布日期:2018/12/4 14:47:40  字号:【T T T】  来源:省林业局

 各市绿化委员会、林业局:

各地认真贯彻全省加快推进国土绿化现场会精神,坚持以推深做实林长制改革为动力,将人工造林任务细化落实到山头地块路段和城乡“四旁四边”,加紧组织整地挖穴和苗木准备,兴起冬季增绿热潮。截至11月30日,全省已完成整地挖穴36.92万亩,占2019年度计划任务60万亩的61.54%。

一、亳州市“四级”林长领衔,重抓森林生态廊道提质。该市压紧压实各级林长抓增绿的责任,结合创建森林城市和园林城市,进一步优化“林拥城”布局,推动城乡绿化高质量发展。一是着力提升26条主干道路、河流沿线计200公里的森林生态廊道的建设质量,由10名市级林长牵头抓总,领衔负责。二是对其他道路、沟渠沿线400.5公里森林生态廊道的缺棵断带问题,由60名县级林长负责组织完成补植任务。三是对城镇和农村“四旁四边”零星空地的绿化,由乡镇和村级林长负责组织实施。目前,该市已完成整地挖穴3.19万亩,其中落实“四旁四边”造林整地2.3万亩。

二、马鞍山市“三绿”并举,力推长江沿线生态修复。该市紧紧抓住打造水清岸绿产业优长江经济带的契机,积极开展“还绿”“补绿”“建新绿”行动。一是拆除岸边的厂矿和码头,清除干流堤防临水侧护提地养殖种植,并实行即退即还,计划实施退建还林、退渔还湿、退耕还湿、退耕还林等“四退四还”7477亩。二是以长江干流及一级支流、国省道、铁路及风景名胜区为重点,结合非煤矿山综合整治攻坚行动,计划完成矿山补绿2542亩。三是开展长江两岸“建新绿”行动,在长江干堤、江心洲、陈桥洲和小黄洲堤防背水侧护堤地等宜林地段建设100-150米宽的长江防护林带2110亩。目前,全市已完成整地挖穴0.86万亩,占年度计划任务1.5万亩的57.6%。

三、蚌埠市“五小园”示范,引导农村零星空地增绿。该市结合乡村振兴战略,实施绿化特色村和农田林网示范片建设项目。一是对100个行政村的零星空闲地进行全面摸底调查,制定分年实施的造林绿化方案和植树每株奖补10元的激励政策。二是选择在20个行政村先行示范,利用村庄闲置空地建设小公园、小游园、小果园、小苗圃、小花园等“五小园”,率先实现村庄绿化全覆盖。三是启动“长寿树”示范村建设工程,计划在20个村每村栽植银杏、黄连木、乌桕等乡土树种600株以上,分3年每株共奖补260元。目前,全市已完成整地挖穴1.28万亩,占年度计划任务2万亩的64.34%。

当前正值造林整地的关键阶段,各地要切实加强组织领导,充分发挥各级林长牵头抓总和率先垂范作用,加大任务和责任落实力度,完善政策激励机制,抢抓冬季造林整地,为高质量完成2019年造林绿化任务奠定坚实基础。

 

    附件:全省林业增绿增效行动造林整地进度统计表

 

附件下载.xls

安徽省绿化委员会

                         安徽省林业局

2018年12月4日

 

 

 

  抄送:省委办公厅、省政府办公厅,各市人民政府。

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号