今天是
依申请公开
政府信息公开目录
栏目导航
信息搜索:
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 部门文件
索引号 002985990/201901-00293 信息分类 /00
内容分类 安徽省发电 发文日期 2019/01/22
发布机构 安徽省林业厅 生成日期 2019/01/22
生效日期 废止日期
名称 关于进一步做好春节期间森林防火工作的通知
文号 林办电〔2019〕8号 关键字
关于进一步做好春节期间森林防火工作的通知
发布日期:2019/1/22 16:08:02  字号:【T T T】  来源:省林业局

各市及省直管县森林防火指挥部办公室、林业局:

春节将至,我省森林防火工作已进入关键时期。日前,省森林防火指挥部办公室转发了国家森林草原防灭火指挥部办公室《关于切实做好当前特别是春节期间森林草原防灭火工作的紧急通知》,全面部署春节期间我省森林防火工作。1月17日,省政府分管负责同志对森林防火工作作出批示,要求各级林业局结合职能,针对森林防火重点问题和隐患提出具体意见。为认真贯彻落实批示精神,确保林区森林资源和人民生命财产安全,营造安定和谐的社会环境和平安祥和的节日气氛,现就进一步做好春节期间森林防火工作通知如下:

一、充分认清当前森林防火形势。当前天气持续晴好,气温偏高,森林火险等级居高不下。据气象部门预测,春节前后,气温较常年偏高,森林火险等级偏高,森林防火形势十分严峻。春节将至,外出务工人员陆续返乡,林区人员活动急剧增多,祭祀用火等野外用火行为将大量增加,加上林区可燃物载量近年来急剧增多,稍有不慎,极易引发森林火灾。各地要清醒认识到当前森林防火工作面临的压力,坚决克服麻痹松懈思想,进一步增强做好当前森林火灾防控工作的责任感与紧迫感,全力以赴做好春节期间森林防火工作。

二、全面落实防火责任。各地要结合林长制改革,进一步强化地方党委政府的领导责任,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。要突出重点单位、重点区域,全面落实重点森林防火单位责任人上岗制度。要层层压实森林防火责任,把县、乡、村森林防火责任的落实作为关键,真正把责任明确到山头、地头和人头,确保森林防火责任全覆盖。要立即组成督导组,深入基层明查暗访,认真查找薄弱环节,切实解决实际问题,促进各项防控措施的落实。要加大森林火灾案件查处力度,对发生的森林火灾,坚决进行责任倒查,严惩肇事者,严处责任人。

三、加强宣传教育引导。春节前后,各地都要行动起来,组织基层干部、林业职工、护林员等力量深入重点林区、火灾易发多发地段,以及自然保护区、森林公园、风景名胜区、国有林场、林区城镇、村庄等重点区域进出路口,通过出动宣传车、利用电子显示屏、发放宣传单(册)、提醒卡等多种形式,面向林区群众、进山人员、外出返乡人员等,加大森林防火的宣传力度,积极营造覆盖广泛、主题突出、氛围浓烈的森林防火宣传环境。同时,要充分利用电视、广播、报刊等传统媒体,以及手机短信、微信、微博等新媒介平台,着力提升全民森林防火意识。

四、严格野外火源管控。各地要严格按照《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于开展森林草原火灾风险隐患排查整治工作的通知》(国森防发明电〔2018〕3号)要求,继续深入推进为期4个月的排查整治工作,完善实施方案,健全工作台帐,严格整改标准,确保有患必除。各林区森林防火检查宣传哨卡、护林员要全员上岗到位。对国有林场、风景名胜区、火灾易发多发区等重点部位,要加强巡查,做到严看死守,严禁携带火源、火种进山入林,严禁野外违规用火行为。要整合森林公安、林业行政执法等力量,有火必查,违规必处,持续保持震慑违法用火的高压态势。

五、切实做好应急处置。各地要主动与气象部门会商,及时、持续发布预警信息。要充分利用现有林火视频监测系统技术优势,结合高山嘹望、地面巡逻等手段,全方位、全时段监控火情。各森林消防专业队要结合实际,集中备勤,必要时靠前驻防。要组织对森林扑火机具设备进行保养检修,备齐补足各类物资,做好扑大火准备,确保一有火情,能够迅速出击,实现“打早、打小、打了”。

六、强化防火值班调度。各地要进一步加强森林防火值班调度工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗。对监测到的火情要及时核查反馈,严格落实“有火必报”和每日“零报告”制度,确保火情、政令信息畅通,报告规范,处置有力。

 

               安徽省森林防火指挥部办公室 

                   安徽省林业局

                   2019年1月22日

 

 

  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号