今天是
精彩视频
网上调查
您是否满意现在平台的栏目设置
联系我们
  • 办公室:62633681、62633706
  • 驻厅纪检组:62634378
  • 公安(防火)值班电话:62634330
当前位置:网上互动 >> 投诉建议
来信标题: 建议修改安徽省林木采伐管理制度
来信时间: 2017年9月8日
来信内容: 根据森林分类经营,公益林属于社会公益事业,按公益事业建设管理为主,以政府投资为主,主要依靠法律和行政手段管理,辅之以必要的经济补助,公益林对生态文明的建设起到了至关重要的稳定作用。其次商品林属于基础产业,主要靠市场机制调节其发展,以追求经济效益为主,但是目前我省林木采伐各项规章制度和技术标准还是上世纪制定的,好多已与现实环节脱沟,阻碍了商品林业的发展,让林农在林木经济效益最高(而不是自然年龄成熟)的时候想主伐却批因达不到主伐年龄批不到皆伐或者因不符合林木采伐设计要求不批准采伐极易造成乱砍滥伐现象的发生,建议省厅能否参照浙江省林木采伐管理办法微调林木采伐管理政策,用材林的主伐年龄,由县(市、区)林业行政主管部门根据林木生长、成熟情况和当地生产经营情况确定,并报省林业行政主管部门备案。做到公益林管死,商品林放活。其次要加强常态化监管,全省开展不定期林区巡查和抽查机制,这样才能及时发现问题和解决问题,起到处理一个教育一片的良好社会效果!
回复时间: 2017年9月14日
回复内容: 网友,你好! 根据《中华人民共和国森林法》第二十九条:“国家根据用材林的消耗量低于生长量的原则,严格控制森林年采伐量”以及《森林采伐更新管理办法》第二条:“森林采伐更新要贯彻‘以营林为基础,普遍护林,大力造林,采育结合,永续利用’的林业建设方针,执行森林经营方案,实行限额采伐,发挥森林的生态效益、经济效益和社会效益”。 关于用材林的主伐年龄,目前我厅正在调研中,并积极衔接国家林业局,争取尽早出台相关政策。 感谢你对安徽林业的关注和支持!
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号