今天是
当前位置:网上互动 >> 投诉建议
来信标题: 关于安徽省国家级扬子鳄保护区的设立对当地居民经济生产的影响
来信时间: 2018年4月4日
来信内容: 您好:
          我家乡在安徽省宣州区,现在我们家被设立为安徽扬子鳄国家级自然保护区了,本身我们当地居民耕地少,主要以林业和养殖业为生产方式,现在列入保护区,实行封山,不可以进行养殖和其他的生产作业,对我们当地生活造成影响。我想咨询下国家对这类的自然保护区有没有什么安置或补偿方式,现在当地居民都不清楚,望政府考虑当地实地情况!
            谢谢!!
回复时间: 2018年4月11日
回复内容: 付超您好: 您的留言收悉,根据相关法律法规,现答复如下: 安徽扬子鳄国家级自然保护区1982年经批准设立时,保护区总面积为43300公顷。考虑到当时划定自然保护区面积过大,影响当地群众的生产生活,2009年9月经国务院批准,扬子鳄国家级自然保护区总面积调整为18565公顷,范围跨宣城市宣州区、郎溪县、广德县、泾县及芜湖市的南陵县等5个县区。其中涉及宣城市宣州区范围共有三个片区,面积共计6619公顷。 根据《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》第十四条规定:自然保护区内的居民,应当遵守自然保护区的有关规定,固定生产生活活动范围,在不破坏自然资源的前提下,从事种植、养殖业。 因此,保护区内居民在原有生产范围和一定规模内,符合地方相关规定,可以从事种植业和养殖业。但从事养殖业应在地方政府划定的禁养殖区外进行的非规模化养殖。 目前,在扬子鳄国家级自然保护区内,各级政府都很重视扬子鳄保护工作,广大社区群众保护野生动物的意识很强,均积极支持配合扬子鳄保护工作。但是由于种种原因,在保护区内国家除了对公益林进行相关生态补偿外,一直未能全面实行生态补偿制度。 我厅将积极争取省发改委、财政厅、环保厅等部门,按《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)的有关要求,将扬子鳄国家级自然保护区生态补偿机制列入试点范围,从而对保护区的原住居民因保护扬子鳄等自然资源而承受经济损失给予一定的补偿,让社区群众感受由于保护而带来生态环境的改变、生活质量的提高,缓和社区矛盾。 我厅将在做好扬子鳄及其栖息地保护的同时,协调社区和保护区共同发展,一起守护扬子鳄最后的栖息地,建设人与扬子鳄、人与自然共同的美好和谐家园。安徽省林业厅 2018.4.11
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号