今天是
当前位置:网上互动 >> 投诉建议
来信标题: 湿地管理责任到位
来信时间: 2018年4月16日
来信内容: 厅长您好,建设和发展国家湿地公园是各级林业主管部门的一项重要职责,要把国家湿地公园的发展建设作为重点工作来抓;要强化对国家湿地公园建设管理的指导、检查和监督工作,做到全过程监管。做好国家湿地公园在选址、资源调查、总体规划编制与审查论证、申报材料审核等方面的指导,严把申报质量关;要敦促国家湿地公园按照总体规划进行建设,优先开展湿地保护恢复工作。然而,我省湿地公园在建设管理方面重审批,轻监管。合肥岸上草原就是一个典型监管缺位的例子,以实施滨湖湿地公园工程为名,在近两公里的湖岸违法建设岸上草原项目,还以建设防坡名义围占湖面,以保护之名行开发之实,约2000亩湖面作旅游开发,这些都是谁审批?为什么无人监管?建建拆拆,浪费大量资金,又是纳税人掏钱,难道就没有一个人付责任吗?您作为省级林业部门的一把手又是怎样认为的呢?!
回复时间: 2018年4月25日
回复内容: 网友您好: 对于您在网上反映“湿地管理责任到位”事宜的留言,现回复如下: 我厅一直高度重视湿地公园建设,将推进湿地公园建设作为加强湿地保护修复、提高湿地保护率的重要举措。2012年经省政府法制办同意,我厅印发了《安徽省湿地公园管理办法(试行)》,明确湿地公园申报条件和所需申报材料;2017年由我厅组织编制的《湿地植被修复技术规程》(全国唯一)《省级湿地公园建设规范》(全国仅两个)已经省质量技术监督局作为省级行业技术标准正式发布。这两个技术标准对湿地公园的生态修复、科研监测、规划编制、科普宣传、项目建设、管理制度等均作了详细规定,以推进我省湿地公园规范化建设,努力将其打造成区域生态文明建设示范。 至于您所反映的“以实施合肥滨湖湿地公园工程之名行开发之实”,这与事实不符。因为防浪堤工程是由合肥市水务局于2013年启动建设,岸上草原项目(包括绿地和水面)是由合肥市滨湖建设管理委员会于2014年年初投资建设,这两项工程均于2014年8月底前完工。而合肥滨湖省级湿地公园于2014年12月开展试点建设,且防浪堤工程和岸上草原项目均不在该湿地公园总体规划建设内容之列。目前,防浪堤工程和岸上草原项目已按中央环保督查要求,分别由合肥市水务局和合肥市滨湖建设管理委员会完成整改。 安徽省林业厅 2018.4.25
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号