今天是
当前位置:网上互动 >> 投诉建议
来信标题: 请林业厅领导高度重视杨棉的危害和治理
来信时间: 2018年5月9日
来信内容:         我生活在皖北,皖北大地深受杨棉之苦。据统计,4月底5月初,医院收治的过敏患者,将近百分之九十的病人来自杨棉过敏,  尤其是呼吸道、脸颊、皮肤等处的过敏,让人苦不堪言,极大地降低了人们的幸福指数。
          5月,也是小麦的授粉传粉期,但由于大量的杨棉粘附在麦穗上,致使苏鲁豫皖等主要小麦产区,大量减产,造成不可估量的损失。使举步维艰的农民雪上加霜。
            各地频发因杨棉造成重大火灾的事故,已严重影响当地百姓正常的出行和生活,据可靠消息报道,尤其在雾霾污染严重的地区,杨棉会夹裹空气中的病毒和有害微粒,侵袭人类,造成大量人员的呼吸道、皮肤过敏等病症。
            同时,由于杨棉将近一个月的时间里,在空中不停地辗转飘散,造成了对大气的循环和多次污染。另外,常在杨棉“高发区”行驶的车辆,有不少水箱因为其覆盖而驾驶员掉以轻心,造成散热异常而事故频发。杨棉严重的地区,像下雪一样纷乱人们的视线,严重影响安全驾驶。
            呼吁省领导重视杨棉的危害,采取措施治理杨棉,为民除害!我在此向您表示最诚挚的谢意!
!
回复时间: 2018年5月11日
回复内容: 网友您好: 杨树是我省主要造林树种之一,它具有生长快、轮伐期短、适应性强、易繁殖、用途广、经济效益显著等特点,在我省淮北、沿江沿淮广大地区均有大量栽植。2000年后随着退耕还林、长防林、抑螺防病林、绿色长廊等一系列工程项目建设,全省杨树栽培面积已达800多万亩,占全省林地面积近15%,在我省发挥了巨大的生态、经济和社会效益作用,特别是由于其经济效益显著,在区域经济发展、群众脱贫致富方面发挥了显著促进作用。 目前我省现存的杨树以近、过成熟林为多,特别是雌性杨树普遍进入开花结实阶段,每年的4月下旬-5月上中旬杨树飞絮现象十分严重,给人们生产生活造成了一定影响。针对杨树飞絮造成的不利影响,我厅积极应对,一是控制杨树发展面积,引导各地积极发展木本油料、果树及香椿、楝树等乡土树种。2013年至2017年,全省新造林中杨树面积占比由10%降为不足3%;二是引导各地在城市行道树树种配置中不列入杨树品种,同时结合城市道路升级改造去除已过熟并存在安全隐患的杨树,减少城市杨树飘絮;三是加强与中国林科院等单位的科研联系,加强科研攻关,在杨树雌性不育及雄性选育方面开展研究并已取得突破,2016年在安徽省杨树发展的重点县开展了雄性繁育工作,在杨树栽培重点区域建立了雄性杨树栽培示范区;四是建立杨树飘絮舆情应对机制,及时发布预告飘絮始发和持续时间,引导群众正确对待,积极采取防护措施。 安徽省林业厅 2018.5.11
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号