今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
南谯区:打造生态文明建设南谯样板--建设环滁皆美绿色家园,向十九大献礼
发布日期:2017/11/13 14:55:52  字号:【T T T】  来源:滁州

 

  金秋十月,南谯境内繁花似锦,万木葱茏,到处是一派生机盎然的生态美景。

  时光回溯到2013年,南谯区以安徽省千万亩森林增长工程现场会为抓手,在“山水田林路”上做文章,新增森林12万亩,使森林面积增长20%,森林覆盖率达到46.8%,净增7%,筑牢“环滁皆美”生态屏障,先后荣获全国绿化模范县和安徽省森林城市,成为江淮地区一颗璀璨的绿色明珠。

  挖掘空间,持续建设绿水青山。为了破解“地从哪里来、树往哪里栽”的困局,南谯区将森林增长工程向境内闲置靶场、西涧石质荒山、江淮分水岭易旱坡耕地等要空间,使荒芜的磨盘山变成绿色的军营、石质荒山披上绿装、生态脆弱的江淮分水岭变成枫树林、麻栎林和麦饭石桃花海……

  身边增绿,努力构建绿色家园。将森林创建向城市、乡村、道路和田园延伸,双洪生态文化公园、七星公园、南谯政务景区、滁定路玉兰大道、滁宁路中山杉、滁马高速雪松、黄泥岗红叶石楠、大柳森林城镇、北关美丽乡村、孙岗生态文化村、杨塘湿地公园、菊香苑、乌衣水镇、滁河水杉林网……使南谯处处是景,共创建省级森林城市1个、森林城镇8个、森林村庄27个、森林长廊示范段110公里和全国生态文化村1个,成为名副其实的绿色家园。

  产业升级,聚力锻造金山银山。充分发挥资源和特色优势,使低产林和干旱坡耕地变成特色产业基地,章广省级现代林业示范区、中国最大麻栎人工林、第一枫园、万亩麦饭石桃园、五尖山国际山地自行车公园、欧洲玫瑰基地、美尚园林高端苗木、中国最大的草坪基地,以及枫树名品园、三角枫盆景园、蓝庄百果园、北美彩叶树种园、凤胜食用菌园、昌春木炭产业园、孙岗美丽乡村、西部山区百里森林旅游景观带,引进美尚园林、御龙文化、宝中旅游、五尖山生态等龙头企业,举办枫叶节、桃花节等系列生态文化节10余次,实现林旅融合、产村融合、生态与文化融合,使绿水青山成为真正的金山银山。

  科技创新,着力打造精品林业。围绕林业供给侧改革,一抓珍贵树种培育示范县、麻栎良种基地、战略储备林,打造绿色“国字”号品牌;二抓章广现代林业示范区、重点苗木和草坪产业基地、安徽省科技攻关平台,打造“省级”品牌;三抓自主创新,麻栎短轮伐期经营技术国内首创,麻栎人工林森林认证与国际接轨,参与编制《麻栎育苗造林技术规程》和《麻栎炭用林培育技术规程》两个国家行业标准,培育麻栎专用型香菇、灵芝品种4个,不断提升创新水平;四抓木炭产业升级,引进电捕焦技术收集木醋液和木焦油,实现烟尘的资源化利用,打造国家级生物质工产业基地;五抓柞蚕养殖试验,在麻栎幼林放养高附加值柞蚕,培育精准扶贫新模式,打造亿元柞蚕产业;六抓“医学上的第三棵树”青钱柳药用林,使林业种植亩均年收入突破5万元,打造“三高”人群健康新产业。

  深化改革,不断完善保障机制。完成45万亩集体林权主体改革,发放林权证3.6万本,成为全国集体林改百家典型县和安徽省集体林改先进县;出台流转办法,40万亩集体林权有序流转,为林业规模化、基地化、产业化提供了平台;林权管理中心推进“一站式”服务,将森林采伐、森林植物检疫、木材加工、种苗经营等行政许可集中在林业窗口办理,开展林权抵押、林权流转服务,零星采伐在基层中心站直接办理、打通服务“最后一公里”,每年办件数量1.6万件,不断优化林业发展环境;红琊山、滁州苗圃和西涧林场整合组建为国有红琊山林场,精简机构、压减编制、转换职能,发展模式由以木材生产为主向生态修复和建设为主、由利用森林资源获取经济效益为主向保护森林提供生态服务为主转变,构建了“生态导向、保护优先,改善民生、保持稳定”的国有林区新秩序。

  展望未来,擦亮绿色南谯名片。围绕林业增绿增效行动,坚持以工业化、园区化、产业化、品牌化的发展理念,深化集体林权改革、强化科技支撑,持续推进林业供给侧改革,在麻栎、枫树、北美彩叶树种等特色产业方面科学谋划、精准施策,以打造百亿麻栎国家级产业园和全产业链为引领,努力实现南谯林业的多树种、多领域的全方位发展。(王新洋)

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG
6.JPG

7.JPG

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号