今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
市林业局局长李光明率队赴浙江省考察学习
发布日期:2017/11/14 16:35:05  字号:【T T T】  来源:宣城

f62e8844fc97c56d3962d2f8fb9d1216.jpg 

为学习浙江省林改方面的先进经验,推进我市林业改革向纵深发展,11月9-11日,市林业局局长李光明率队前往浙江省龙泉市、庆元县及华东林权交易所考察学习。参加考察的人员有市林业局副局长章钢华、宁国市林业局局长王伟、旌德县林业局局长徐文胜及专业技术人员、市政府金融办、邮储银行宣城分行、徽商银行宣城分行相关人员。

10日上午,考察组首先来到龙泉市,龙泉市林业局向考察组一行重点介绍了林业信息集成(一本图)系统建设情况,该“一本图”利用4张底图和75个图层叠加,集成了林权管理、采伐、营造、生态公益林等14个管理方面80项管理内容,实现了林业服务管理全领域覆盖、全过程融入和全方位支撑。学习考察后,考察组表示龙泉林业工作者十几年如一日的敬业精神、探索精神令人赞叹不已,宣城林业要认真学习龙泉市先进经验,真抓实干,勇于创新,争取明年开展“一本图”工作试点。

10日下午,考察组一行重点听取了庆元县林业局关于林权抵押贷款担保收储工作的经验介绍,双方深度交流了林权抵押担保运作模式、风险补偿、风险防控等内容。庆元县的林权抵押贷款担保收储有力地促进了当地林业产业的快速健康发展,考察组表示宣城市各县市区林业局要认真学习借鉴庆元的经验,在我市今年底全部建成收储中心的基础上,将收储中心运营好,让收储中心成为林业产业发展的助推器。

11日上午,考察组一行前往华东林业产权交易所考察学习林业碳汇,华东林交所是经国家林业局批准同意的全国首个林业碳汇交易试点平台,目前已在林业碳汇开发方面取得了阶段性成果。考察组重点学习了林业碳汇开发的相关内容和即将上线的“一点碳汇”电商平台的运作模式,重点讨论了林业碳汇的开发、生产、收储、交易等相关流程,考察组表示下一步宣城林业将积极开展碳汇试点,探索“绿水青山就是金山银山”的有效实现路径。

    通过两天多的考察学习,考察组一行收获颇丰,进一步深化了对林业改革的认识,增强了发展信心。下一步将积极谋划林业改革发展新篇章,通过建设林业信息化体系,打造智慧林业;通过组建林权收储中心,完善金融支持林业体系;通过开发林业碳汇项目,打造林业新增长点。

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号