今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
姥山岛森林完成“美颜” 环岛步行道将现“宝石项链”景观
发布日期:2018/6/13 12:21:58  字号:【T T T】  来源:合肥

近日,巢湖市姥山岛森林植被提升工程接近完工,不但森林景观整体得到“美颜”,而且环岛步行道将现“宝石项链”景观,该项目的顺利推进对于姥山岛创建国家5A级景区奠定了坚实的生态基础。

姥山岛森林植被提升势在必行

姥山岛作为八百里巢湖最大的湖上绿洲,不仅山绝水险,景致秀美,而且名胜古迹众多,森林覆盖率更是高达83%,如青螺浮水,自古便有“湖天第一胜境”美誉,但令人心忧的是,岛上森林植被林相单一、品质不优、森林群落稳定性差,近六成是以黑松为主的针叶树人工纯林,阔叶树比例则相对较少。

近年来,该弊端日渐显现呈扩大趋势,不但森林防火隐患大,而且,随着松材线虫病危害的快速蔓延,整株枯死呈铁锈状的外观与苍翠的森林植被显得极不协调,直接影响到姥山岛的整体森林景观效果,同时也严重威胁到山林整体的生态系统平衡以及生物多样性。

据悉,松材线虫病具有极强的传染性,病株伐除后连树桩都要进行无害化处理,否则传播开来,周围松林3—5年就会陆续死亡,因此,该病又被称为松树“癌症”。目前,全岛松树林面积533亩,1958年前人工营造,主要分布在以姥山为主体相邻的四个山头及坡面,均为松材线虫病易感树种。

近年来,该岛也进行了多次综合防治,但效果并不是很理想。着眼于创建环巢湖国家旅游休闲区核心区、国家全域旅游示范区的目标,2017年,巢湖市正式启动中庙?姥山岛国家5A级景区创建工作,6月份,姥山岛森林植被提升工程正式开展,结合枯死树清理,大量增加优良乡土树种,对森林外貌进行“整容”,以不同花期的色叶植物配置为主要色调,营造高品质的针阔混交风景林。

环岛步行道将现“宝石项链”景观

在综合分析现有森林植被的基础上,考虑到姥山岛现有林相单一、缺少色相变化、生态稳定性差等不足,按照“四季有景,色相各异,步移景异,林相优良”的远景目标,增加观花、观叶、观果类乡土树种,重点打造位于游客乘船进入岛屿视线所及的第一层山脊线范围内的林相景观,环岛游步道及6个节点,登山道两侧以及文峰塔、状元亭等主要景点两侧及周边的植物景观。

改造提升过程中借鉴南京中山陵“宝石项链”的景观设计思路,以自然野趣为目标,沿环岛游步道及上山步道两侧增加具有序列感的行道树、色叶以及观花类树种,着力营造大尺度、大范围、大色块的植物景观,同时点缀其他色彩丰富视线,环岛步行道将现“宝石项链”的意境与风貌。2—3月以檫树、迎春、黄馨的黄花为主,4—5月以棠梨的白花为主,6—8月以满山葱郁的深绿为主,9—11月以黄连木、乌桕的红叶遍染层林为主;12月至翌年1月以红果冬青的果实挂雪山林为主,届时,环岛观光游览一年四季皆有变化,登临文峰塔俯瞰全岛,美不胜收。(巢湖市林业局 张荣) 


通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号