今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
渠沟镇秸秆禁烧实现“零火点”
发布日期:2018/6/14 9:05:57  字号:【T T T】  来源:淮北

按照市政府统一安排,市林业局包保督查相山区渠沟镇2018年秸秆禁烧工作。6月1日开始禁烧巡查以来,切实履行秸秆禁烧巡查职责,加强巡查力度,协调配合区、镇政府共同打好秸秆禁烧攻坚战。截止6月13日全镇4.8万亩小麦全部收割完毕,未冒一处烟,未燃一把火,实现“零火点”。

 一、加大宣传,营造氛围。市林业局成立了副局长王峰为组长的秸秆禁烧巡查小组,相山绿化管理所20名管理人员分成7个巡查小组,奔赴全镇13个行政村,上午、下午、夜间无间断宣传巡查。先后派7辆宣传车,深入田间地头,向群众广泛宣传秸秆禁烧有关法律、法规、政策,引导农民秸秆还田,形成全民参与的良好氛围。

二、明确责任,强化监督积极发挥“市第十八巡查组”这把“尚方宝剑”的作用,副局长王峰亲自带队,随机抽查区、镇包保责任人到位情况,7个巡查小组24小时轮流巡查。同时,对麦田、公路沿线,林区等重点区域、地段,协助村镇巡查人员落实专人盯防,死看硬守,每天对各村民收割、播种数量情况进行登记造册,坚持“零报告”制度。

三、疏堵结合,技术引导。为将包保责任落实到位,市林业局采取堵疏结合、技术引导的工作方法。一方面实行24小时轮流巡查制,另一方面为群众搞好服务,抓住关键环节。一是限茬。秸秆禁烧工作重点在限茬,明确要求各收割机收割留茬不得高于12厘米,对不能满足作业条件的机械严禁进入该镇作业。对进入该镇作业的机械,一人一机跟踪监督。二是清运。督促各村对于收割完毕的地块及时清运麦草,并规范堆放。三是促种。巡查组要求镇村干部动员群众视墒情抢播,向群众宣传“春争日夏争时”的科学道理,做到收割一块播种一块,不给焚烧秸秆留时间。

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号