今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
枞阳县:“林长制”让山更绿民更富
发布日期:2018/8/8 9:02:14  字号:【T T T】  来源:铜陵


盛夏时节,笔者走进钱铺镇三公山竹海,一股清凉扑面。这里竹木葱茏绿意盎然,令人心旷神怡,仿佛置身世外桃源。“钱铺镇有山场面积6万5千多亩,实施林长制以后,我们结合钱铺镇的实际,把环境保护网格化管理和河长制、林长制放在一起,全面落实了各村的工作职责,明晰了镇干包村、村干包组、组干包片的责任制,所有工作推进有序,措施有力。下一步,我们还要严格按照习总书记的要求,全面保护钱铺镇的环境,让钱铺镇山更清、水更绿、天更蓝。”钱铺镇副镇长章文杰告诉笔者。

在金社优质白茶种植基地乌金云雾生态农业发展有限公司总经理丁英斌对笔者说“我们公司是2016年成立的,目前从老百姓手上流转山场800亩左右,以后还会继续流转,争取把这一块的所有荒山变成茶山,让公司有更大收益,老百姓有更多收入公司目前用工量在50100人,其中有不少是当地贫困户林长制的实施,让我们更有信心发展绿色产业。”

畔到山麓,从中心城区到边远乡村,枞阳大地处处树木葱茏,满目翠绿。枞阳县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施生态林提质增效、森林湿地资源保护、现代林业园区建设、龙头培育和品牌创建工程,有力促进了生态受保护、林业增效益、百姓得实惠。目前枞阳县县、乡、村三级林长制组织体系初步建成。全县已设立县级总林长2名,副总林长3名,县级林长31名,乡镇级林长228名,村级林长1021名,聘请生态护林员858名。每块林地和湿地都落实了森林民警和林业技术人员,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。

在森林资源保护、培育和发展方面,枞阳县交上了一份沉甸甸的优质答卷

今年枞阳县已经完成人工造林6170.9亩,占下达任务的123.4%,其中林业血防工程3375.9亩、石质山造林2401亩、其他造林394亩。封山育林面积10000亩,其中长防林封山育林8000亩、省级封山育林2000亩。积极宣传引导全民参与春季义务植树,全县义务植树154万株。完成森林抚育16000亩,其中一般森林抚育6000亩。完成省级森林抚育示范片4000亩。完成退化林修复10000亩。

今年6月份,开展菜子湖湿地保护区环境问题核查整改,针对每个监测点逐一制定整改方案,林业、环保、农委等县直相关部门和所在乡镇认真落实工作职责。一个月内,9处监测点环境问题拆除整改任务全部完成。共拆除各类建筑物8143平方米,养殖塑料大棚1311平方米,网、箱12372平方米,围网500米。

通过政府购买社会化服务,在钱铺、横埠、白梅、项铺、官埠桥、会宫、将军庙林场等7个乡(镇、场)、16个村(作业队)开展松材线虫病综合防治,防治面积20000亩。通过化学生态调控、天敌生物防控、化学药物除治,结合枯死松树清理等多种措施,实现对目标区域内松褐天牛的有效遏制和可持续防控。在官埠桥、周潭、会宫、项铺等乡镇、村,组织聘请专业队进行集中清理,已清理枯死松树800余吨。

开展了“绿盾”、“亮剑”、“大树古树非法采挖整治”、“非法侵占林地清理排查”、“护鸟2号”、“飓风1号”、“集中清网”、“春雷2018”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”等一系列专项行动,严厉打击各类盗伐、滥伐林木、非法占用林地、非法收购运输经营木材、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为,有效遏制了渉林违法犯罪现象的发生。

通过政策引导、项目扶持、技术指导等,推进林权流转,重点培育林业龙头企业、专业合作社、家庭林场、森林旅游人家,加快林业产业发展步伐。新发展优质白茶种植基地2000亩,木本油料基地955亩,特色经济林1050亩,苗木花卉基地扩大860亩,蓝莓种植面积新增近500亩,实验培育白茶苗木100多万株。截止目前,枞阳县现有注册的林业产业新型经营主体141家,其中省级林业产业化龙头企业9家、省级林业示范合作社2家、省级示范家庭林场2家、市级林业龙头企业3家。以苗木花卉、白茶、毛竹、森林旅游为主导产品,成功申报了国家级“一村一品”专业示范村2个、省级4个。在今年的全国绿化模范评比中,浮山中学候选全国绿化模范单位(蒋骁飞)

82b89117d601214476b30ffddd21b0d4.jpg

枞阳菜子湖(周曼雄摄)   

6bac6fe96c1be3b05047301601f1a3c7.jpg

  钱铺三公山(钱娇娇摄)

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号