今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
管林治水融合发展歙县创新开展“河长制”“林长制”一体化建设
发布日期:2018/8/10 11:48:25  字号:【T T T】  来源:黄山

为优化县乡两级资源,提高工作效率,提升综合效益,进一步推进河长制、林长制融合发展,促进实现“绿水青山就是金山银山”目标,近日,歙县县委县政府下发《歙县“双长制”一体化建设实施方案》,在全县开展“河长制”“林长制”一体化建设工作。

《实施方案》明确提出,全县要在2019年6月底前,全面完成县级“双长制”一体化建设,力争在全省率先完成“双长制”一体化建设实践探索,全面提高生态文明建设水平。为抓好“双长制”改革,一是抓好组织体系建设,分级成立“双长制”一体化建设领导组,县级领导组组长由县委县政府主要领导担任;分级设立“双长制”办公室,县“双长制”办公室主任由分管副县长担任。2019年3月底前,实现乡镇级“双长制”一体化建设全覆盖。二是加强责任体系建设,科学设置“双长制”责任体系,实现管林治水职责履行的高效、统一;以村级护林员为基础,整合、充实村级巡河员、护林员为生态巡护员,合理划定每位生态巡护员的责任范围,生态巡护员承担责任范围内的护林和巡河任务;强化乡镇 “双长制”办公室履职尽责,从水利站、林业站抽调人员集中办公,配强配齐工作人员。三是加强考核体系建设,各地“双长制”一体化建设情况纳入县目标管理考核范围。四是加强执法能力建设,整合优化执法队伍,积极探索联合执法;妥善做好生态巡护员“护林”与“巡河”职能合并,加强生态巡护员培训,提高巡护员现场应对问题、依法处置问题能力,全面提升一线巡护人员管林治水依法处置水平。

《方案》还就组织领导、指导督查、工作机制、资金保障、强化社会监督等几方面夯实保障措施,全力推进“双长制”一体化建设。

为保障“双长制”一体化建设有序高效推进,《方案》确定深渡镇、许村镇为乡镇“双长制”一体化建设试点乡镇,为全面推广“双长制”一体化建设趟路子、树标杆。

 

(歙县林业局)

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号