今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
无为县“六结合”推进林业扶贫工作
发布日期:2018/8/10 14:38:04  字号:【T T T】  来源:芜湖

今年以来无为县林业局从县情出发,通过“六结合”精准发力,全力推进全县生态林业产业扶贫工作。

一是将林下经济发展与贫困户脱贫相结合。在全县省市级林业产业化龙头企业中确定10个林下经济示范点,每个点带动20个以上贫困人口务工就业,每人就业收入不低于3000元。确定25个绿化苗木、茶叶、蓝莓示范基地,每个基地带动20个以上有劳动能力的贫困人员就业。鼓励全县更多的龙头企业,发展林下经济,积极开展送技术上门、服务到户等林业科技扶贫行动,全力指导贫困村贫困户提升“造血功能”,增强脱贫潜能,解决群众增收“最后一公里”的问题。

二是将管护成效与贫困群众就业脱贫相结合。结合林长制推进工作,在2017年70名市级补助贫困生态护林员的基础上,增加190名县级补助贫困生态护林员岗位,对选聘260名贫困护林员,强化管理,提高护林能力和效率,落实管护责任,确保贫困人口脱贫、林地资源安全。

三是将产业发展与带动贫困人口扶贫扶志相结合。全县出台了《关于加快薄壳山核桃产业发展的实施意见》,到2023年全县建成20万亩薄壳山核桃基地。发挥林业产业在脱贫攻坚中的作用,开展栽好一棵树致富千万家活动,已在严桥、昆山、牛埠、蜀山、鹤毛、开城6个镇对1378户贫困户无偿提供苗木1.1024万株,按8株1亩计划造林面积,连补4年,每亩每年补助300元,提供造血功能。

    四是将造林绿化与贫困人口参与脱贫相结合。认真开展营造林核查工作,对2018年贫困户造林除享受普通群众绿化造林补助外,依据特色种养业奖补方案(无扶〔2018〕6 号)《关于加快薄壳山核桃产业发展的实施意见》,另行奖补。  

    五是将现代林业建设与贫困户脱贫相结合。利用昆山镇现代林业示范区,打造万亩优质白茶、森林旅游、森林康养、林下经济等产业发展,带动一批贫困户发展产业经济,如三公山白茶基地已带动周边6户贫困户栽植白茶28亩,从深层次解决贫困户脱贫问题。

六是将森林抚育示范片建设与贫困户脱贫相结合。近年来,通过森林增长工程、省级森林城市创建、林长制推进等林业重点工程的实施,省林业厅批准在我县建立省级森林抚育示范片9万亩,遍布全县20个镇。大户在开展造林和森林抚育过程中,通过土地流转、企业用工、示范引领、苗木销售等方面,优先流转贫困户土地、优先聘用有劳动能力的贫困人员就业、引导贫困户发展苗木花卉,在生态林业产业扶贫中发挥着巨大作用。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号