今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
滁州日报:呵护绿水青山,让“林长制”带动“林长治” ——全椒县扎实推进“林长制”工作落地生根
发布日期:2018/9/12 15:03:44  字号:【T T T】  来源:滁州

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/html/2018-09/12/content_224652.htm 


087bc92ce90d5aaaf1fe90f9a14a6f48.jpg


曹仕波 王 敏

    绿水青山就是金山银山。今年以来,全椒县认真贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想,积极落实省委、省政府和市委、市政府关于全面推进林长制改革工作意见,紧贴“林”这个主题,聚焦林业保护发展目标任务;紧盯“长”这个关键,延长责任链条,夯实基层基础;紧抓“制”这个保障,完善政策制度;紧扣“治”这个落脚点,扎实推进林长制改革。

    聚焦“增绿” 生态环境不断优化

    盛夏已过,秋风飒飒,漫步在椒陵大地的城市、乡村、田野,绵延舒展的襄河水,星罗棋布的湖泊湿地,一排排香樟沁人心脾,一颗颗红叶石楠霞光似彩,半山半水,层峦叠翠,一派青山绿水好风光,让人如痴如画。

    近几年来,全椒县不断深化集体林权制度改革成果,通过政府鼓励扶持引导,带动社会资本投资林业建设。先后招商引进辉隆园林、美心园林、荣鸿农业、龙山园林、金润园林、方岗园林、名实生态园林等123家外来和本土实力企业、大户,发展以三角枫、五角枫、朴树、乌桕等乡土树种为主的园林绿化苗木10万亩,辉隆公司、荣鸿公司、太禾公司、美心园林、金润园林等5家规模企业面积均在5000亩以上;薄壳山核桃产业发展面积4万亩,造林公司和大户达到47家,其中连片栽植500亩以上的规模企业22家。6个国家级薄壳山核桃试验示范基地在该县挂牌,数量全省第一。

    2018年,该县紧紧围绕宜林坡耕地、大型水库、城镇、村庄周边,通过项目造林、补植补造、调转促、森林经营等多种方式和手段,深挖造林潜力,全县新增造林6387亩,占省下达任务的114.1%;其中薄壳山核桃产业造林4536亩,完成道路绿化52公里。武岗镇实施创建省级森林城镇、7个村创建省级森林村庄绿化任务已全部结束,超额完成省、市下达的创建任务。

    聚焦“管绿” 森林资源得到有效保护

    为保护林地资源,县总林长亲自部署,成立县矿山整治办公室,抽调20名工作人员,24小时加强监管;聚焦“管绿”这一职能,严守生态保护红线,开展了林地“一张图”区划界定工作,管理面积58.4万亩;6月份开始,在全县开展森林大督查行动,组织30名技术人员对143个图斑的林木采伐、林地使用情况逐一现场核实查验,对发现的问题全部移交森林公安按相关规定依法处理。为保护乡土树种,春季组织开展了偷挖偷运乡土树种专项整治行动,在县内重要道口设点,在林区进行巡回检查;县森林公安采取“两随机一公开”方式对较大的农贸市场、土特产店及西部重点林区镇农家乐饭店非法经营野生动物情况进行专项检查。今年以来,全县受理涉林接处警147次,立案查处32起,其中刑事案件2起,行政案件30起,形成了有力震慑。

    聚焦“用绿” 发展林产业助力脱贫攻坚

    “现如今,公司为提高效率,实行‘承包制’,我负责这里的200亩地的除草、施肥、修剪等工作,多劳多得,大家伙有干劲,收入也提升不少呢。”全椒县石沛镇大季村的贫困户刘金余,通过当地政府的就业扶贫政策,来到了家门口的安徽荣鸿农业开发股份有限公司上班,从每个月近2000元的稳定收入到现在逐步脱贫致富,像刘金余这样的贫困人员,在荣鸿企业就业的就有12人。公司流转当地农户共计1.8万亩土地,其中有48户是贫困户,共680多亩。

    为保障薄壳山核桃产业健康发展,全椒县在栽后管理上狠下功夫,先后出台了《全椒县薄壳山核桃产业发展管理暂行办法》、《全椒县薄壳山核桃产业造林检查验收办法》,每年对历年栽种的薄壳山核桃进行检查验收,验收合格的才给予补助,不合格的限期整改。同时,以孤山林场岗杨基地、六镇镇长林公司等6个国家级薄壳山核桃试验示范基地为重点,加快推进基础设施配套工程建设。积极引导企业走“以短养长”之路,开展立体种养,大力发展林下经济。2018年,该县在薄壳山核桃造林地块套种黄豆、南瓜、紫薯、芍药、滁菊、三七、丹参等林下经济作物和中草药,面积达1.8万亩,亩均增收1000元,既降低了抚育成本,又获得了经济收益。

    在产业发展同时,该县走“林业龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动和贫困户自种自养”的方式,县里制定了《2018-2020年薄壳山核桃产业扶贫规划》,帮助贫困户脱贫致富。据不完全统计,全县林业企业流转369户贫困户土地面积3850亩,年支付流转费187万元,户均5067元。共有57家林业企业带动196个贫困人口就业,年人均收入6000元上下,最高单人年收入达28000元;有11家林业企业接收505户贫困户投资入股2525万元,年分红181.8万元。

    9月9日,航拍的全椒县大墅镇龙山脚下田园风光。沈 果摄

f6c634ce07d6d84c9c65787343618b9e.jpg

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号