今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
省委副书记信长星来蚌埠调研林长制改革
发布日期:2018/9/12 16:18:07  字号:【T T T】  来源:蚌埠

 

9月10日至11日,省委副书记信长星来蚌调研林长制改革工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察安徽重要讲话精神,进一步加大工作推进力度,推深做实林长制改革,着力打造生态文明建设的安徽样板。省林业厅党组书记、厅长牛向阳,省委保密委专职副主任徐飞,省委政研室副主任王飞;市领导汪莹纯、王诚、杨森、郑东涛、洪斌,市政府秘书长吴道俊分别参加调研或座谈。

8a3ef4b428aa14c542b99b7ae9e01ccc.jpg

9月10日下午,信长星副书记一行一到蚌埠就直奔迎宾大道与中环线交口,查看中环线森林长廊建设情况。在燕山乡林长制管理责任公示牌前,信长星详细了解林长信息公开、责任落实、工作推进等情况,现场拨打各级林长电话进行抽查,并与当地管护人员面对面交流,仔细询问森林长廊管护机制、苗木企业经营模式、土地流转费用等情况,对该地采用市场化手段进行管护、以林养景的做法表示充分肯定。“林长信息公布后有没有接到过群众电话?作为区级林长都有哪些职责?”在查看涂山绿化的过程中,信长星与涂山区级林长亲切交流,希望进一步挖掘增绿空间,积极做好植树扩绿工作,同时注意森林防火,筑牢生态屏障。

e4e3230e15c6bbfb06b9288b87a14d02.jpg

三汊河国家湿地公园面积5600公顷,是淮河流域保存较好的一块自然湿地。9月11日上午,信长星副书记一行来到公园,深入查看林长制工作推进情况,详细了解湿地公园总体规划布局、野生动植物种类和数量、湿地内河流分布、公园生态旅游等,他要求统筹推进林长制、河长制工作,采取有力措施保护湿地生态环境,切实维护生物的多样性。在淮河北岸淮上区段,信长星还重点查看了沿岸绿化情况,对我市林长制改革工作成效给予充分肯定。

175b9f551685435e46fca7ea13831b0e.jpg

在随后召开的座谈会上,围绕林长制改革工作,信长星副书记先后听取蚌埠市、淮北市、亳州市、淮南市、滁州市、固镇县和安徽天兆石榴开发有限公司汇报。他指出,各地对林长制改革高度重视,在制度建立、政策制定、任务分解和推进落实等方面做了大量工作,取得了初步成效。要深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察安徽重要讲话精神,进一步加大工作推进力度,把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。

2bf9ffa15741c71c71a7dcb4f3f4de6b.jpg

信长星强调,要强化责任落实,紧扣“林”这个主题,紧盯“长”这个关键,紧抓“制”这个落点,确保责任进一步明确、细化、压实。对于各级林长的责任,既要有定性的要求,又要有量化的指标,要研究形成可检查、可比较、可考核的指标体系,科学指导林长制实践。要坚持分类施策,聚焦护绿、增绿、管绿、用绿、活绿,把护绿和增绿作为皖北和江淮丘陵地区的首要任务。在全面推行林长制改革的过程中,要立足各地实际和资源禀赋,有针对性地抓重点、补短板、强弱项,特别是要围绕国道省道、高速路旁、主干河道、农田林网等区域大力挖掘增绿阔绿空间,不断提升景观效果和生态效益。要加强统筹推进,深入践行“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,严守生态保护红线,并把林长制改革与乡村振兴、精准扶贫有机结合,促进林业增效、农民增收,不断提升林业综合效益。要完善政策措施,积极拓宽思路,充分应用现代化、科技化、信息化的手段推行林长制改革,积极创新探索,推动政策设计与基层实践良性互动、有机结合,为改革提供有力支撑和保障。


通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号