今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
歙县雄村镇实施五大工程 助推森林城镇创建
发布日期:2018/10/9 16:05:55  字号:【T T T】  来源:黄山

近年来,歙县雄村镇认真贯彻"青山绿水就是金山银山"的生态理念,今年3月份以来,该镇按照《雄村镇森林城镇建设规划》,积极做好省级森林城镇创建工作,确保实现"让森林走进城市,让城市拥抱森林"。在整体规划基础上,进一步加大增绿增效力度,重点实施了五大工程建设。

建成区绿地建设工程。进一步完善城镇公园绿地布局,改善公园绿地的植物配置和空间结构,坚持以乡土树种为主,以乔木、灌木所组成的群落,使城镇园林复层种植结构充分展示丰富多彩的三维空间景观,并增加林木覆盖率。植物造景注重园林植物选择和配置,观花、观景、观叶和观形相结合,色彩搭配,配置植物季相明显。充分发挥自然和人文景观优势,切实推进"增绿增效"工程。

村庄绿化工程。村庄绿化美化充分利用村水口、道路两侧、房前屋后空地、废墟地等进行植树造林。对河渠、山边绿地等进行统一配置,形成以村庄道路绿化、河渠绿化、山场绿化为辐射的村庄森林生态系统,营造宜居生态休闲的优美人居环境。

交通干线绿化工程。对七花公路、徽杭高速两侧控制范围内的宜林地,在现有林带进行提高的基础上,按照宜宽则宽,宜窄则窄,增加生态森林长廊绿量,如种植桃花、桂花、香樟等5000余株,形成了路成荫、点成景的绿化景观,主干道绿化率达95%

河流生态廊道工程。河流沿线绿化带是雄村镇重要景观元素,也是森林城镇生态廊道的重要组成部分。根据现在河岸线的特点,通过地形处理、新植苗木、提升周边环境美化效果,采用乔、灌、草合理配置,兼顾植被的美观和实用功能,提高生物多样性,建设沿江景观绿带。同时合理分配岸线使用功能,为广大居民提供丰富的"亲水空间"

绕集镇森林工程。以雄村等村庄为中心,四周山场可视范围一层山脊内的山场管护为重点,实施封山育林、封禁防护,加强管护措施,落实管护责任,对山场内残次林进行抚育改造,对林中空地进行补植补造,提高森林质量,提高生态功能,形成城镇森林生态屏障,实现"森林围城"

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号