今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
黟县顺利完成2018年度森林督查工作
发布日期:2018/10/12 9:27:40  字号:【T T T】  来源:黄山

2018年7月-9月,根据国家林草局、省林业厅、市林业局统一部署安排,我县组织开展了年度森林督查工作,对全县155个判读疑似图斑的林地管理、林木采伐情况进行了实地调查,调查图斑划分类型有:林地占用图斑31个、林木采伐图斑105个、地质灾害及非林业部门管理图斑19个。经核查,其中依法使用林地图斑144个,存在未经审批擅自改变林地用途5个、违法违规采伐林木图斑 6个。除1个未经审批擅自改变林地用途图斑已于2017年进行处罚,其它10个违法违规图斑已移交森林公安立案处理。本次调查结果已通过上级主管部门的检查验收,并将成果上报省林业厅。

森林督查工作启动之初,县林业局及时成立森林督查领导组,组织协调督查工作的全面开展。森林督查以“一张图”为基础,采用遥感等技术手段,对发现的改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑进行调查核实,严格执行规定的检查方法和程序,主要采取现地验证核实和查阅档案资料相结合,及时发现非法占用林地和非法采伐林木的图斑,并将线索移交森林公安处理。对检查成果资料进行规范建档,包括检查卡片、图像资料、数据库文件、检查报告等其它资料,按照一个图斑一个卷宗的原则,整理归档待查。

通过这次森林督查,我们发现主要存在的问题有基础设施建设项目和重点招商引资项目的林地报批手续相对滞后,给林地使用监管带来一定压力。电力设施建设中的施工运输道建设对周边植被的破坏情况时有发生。群众采伐方式改变的问题,公益林保护问题,群众的需求和公益林保护的矛盾比较明显。

下一步工作将遵照省、市林木采伐管理的有关文件精神,认真做好2018至2019年全县林木采伐管理工作,特别是要加强公益林管理,严禁天然林采伐,同时创新工作机制,探索新的管理模式,进一步科学分解采伐限额,严格技术规程做好采伐设计,加强森林资源监管,指导林农依法采伐,严格采伐更新验收,积极培育杉木人工林和大径材,严厉打击乱砍滥伐行为,确保林木的生长量大于消耗量,努力实现越采越多,越采越好的目标,使森林资源管理工作再上一个新台阶。

(黟县林业局)

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号