今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
歙西国有林场以推进林长制为契机 强化林业有害生物防控
发布日期:2018/11/9 15:46:35  字号:【T T T】  来源:黄山

今年以来,歙县歙西国有林场以推进林长制改革为契机,充分发挥林长制的制度优势,切实做好林业有害生物的普查监测、检疫、防灾控灾工作。

林长组织巡林,建立普查监测机制。依据林长制要求,该场设置林长1名,副林长3名。林长、副林长每月均要组织有关部门巡林,指导林业有害生物监测员(管护员)做好林业有害生物的普查监测工作。在重点区域设立监测样地,常年监测。确保及时发现,及早防控,减少灾害。

强化依法监管,切实做好检疫检查。开展“绿盾”及松材线虫病重点预防区林业植物检疫执法专项行动督查。严格把控绿化造林用苗及省油茶良种基地生产的油茶穗条的检疫关,对辖区范围内涉木企业、林木种苗基地以及重点建设工程进行植物检疫执法专项检查,进一步加强和规范林业植物检疫执法,严厉打击林业植物检疫违法行为,认真做好枯死松树清理事中事后的监管工作,遏制危险性林业有害生物的传播蔓延。

压实防控责任,确保“护绿”见实效。松材线虫病防控、松毛虫防治是该场林业有害生物防控的重点工作,场各林长积极落实防控责任,协调解决林业有害生物防控工作中的重大问题。抓好年度松材线虫病综合防控工作落实,完成皆伐松林面积236亩;清理枯死松树9276株,择伐松林面积11336亩;在重点预防区设置诱捕器370套,诱捕面积4070亩;在徽州森林公园及生态脆弱区五里栏杆,打孔注药3500株;在6月初至8月上旬分别2次对辖区内松林进行药物防治,防治松褐天牛,实施防治面积达2万余亩次,用工305个工时,药物森得保178包(20公斤/包),菊脂208桶(20公斤/桶),白僵菌4箱。同时,场林长通过积极协调,与周边区县、乡镇互通信息,同防同治,杜绝盲区,有效的遏制了疫情的传播蔓延。

                                  (歙县林业局)

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号