今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
歙县石门乡发展林业产业促脱贫
发布日期:2018/11/9 15:47:36  字号:【T T T】  来源:黄山

近年来,歙县石门乡充分利用当地毛竹资源,紧紧围绕实现“两不愁三保障”,坚持以推进林业产业扶贫为着力点,把精准扶贫脱贫与加强生态建设有机结合起来,大力推进扶贫基地带动、林业合作社带动、能人大户带动及利用好各项政策扶持,增强贫困户“造血”功能,提高贫困群众收入水平,确保实现稳定可持续脱贫。

该乡以扶贫基地带动,实现居家就业。黄山市石门徽菜农产品加工有限公司注册资本600万,是一个主要从事林(农)产品加工的企业,也是一个劳动密集型企业,2017年申报审批为居家就业基地。每年春季该公司以加工石门的特产—竹笋为主,车间工人有三分之一以上是本地的贫困户,她们农忙时挖笋卖给工厂,农闲时进厂务工,实现家门口赚钱;以能人大户带动,发挥示范引领。该乡注重引导鼓励善于经营、敢闯能干的农村能人发挥示范引领作用,带动贫困户参与到产业扶贫当中,让大家共享产业扶贫带来的发展成果。近年,通过基层党建引领扶贫,培育了一批能人示范大户,每户能人大户至少吸纳带动5户贫困户。致富带头人程玉光就是其中一位,每年春笋上市时节,他天天都请十来个贫困人口到笋干厂帮忙,让贫困户实实在在增加收入;以农业合作社带动,增强应对市场能力。自石门乡竹业合作社创办以来,几年期间,已发展356户合作社社员,其中有建档立卡贫困户100余户,通过合作社提供资金、技术、市场信息等服务,改变了以前一家一户分散经营到抱团经营,做大做强,较好的解决了毛竹产品的销路问题,提高了抵御市场经济风险能力,确保了竹产业健康稳定发展,群众获得稳定的经济收入,促进了贫困村脱贫致富步伐。竹业合作社成员还通过一对一帮扶措施,及时为贫困户提供信息、技术等指导,带动贫困户实现增收。

同时,该乡充分利用各项扶贫政策,增强持续“造血”功能。一是根据贫困户家庭资源,因户施策,量身定制适合贫困户发展的产业实施计划,及时发放产业项目扶持资金,确保一户一策特色产业项目顺利实施。2018年已发放到户项目产业补贴19万元,有97%的贫困户实施了竹园扩编、茶园改造、特色养殖、加工竹席等一系列产业项目,人均创收益近5000元。二是开发公益性岗位拓宽增收渠道。结合生态保护、美丽乡村建设及开展全域环境整治行动,精准设岗,合理定责,共开发实行20多个森林防火巡查巡护、公共生活卫生环境管理等扶贫公益性岗位,激发贫困户内生动力,助力持续稳定脱贫。

 (歙县林业局)

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号