今天是
当前位置:网站首页 >> 市县动态 >> 市县动态
歙县森林公安加强春节期间野生动物保护
发布日期:2019/2/11 10:48:11  字号:【T T T】  来源:黄山

春节前后是野生动物非法出售、收购、经营等违法犯罪高发频发的敏感节点,为切实做好对辖区内野生动物资源的保护,有效遏制非法捕猎、贩卖野生动物违法犯罪行为,歙县森林公安局进一步强化野生动物保护“网格化”管理,并组织开展“2019守护餐桌行动”。相继侦破3起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物刑事案件,查获犯罪嫌疑人6人,扣押国家二级保护野生动物鬣羚(俗称“四不像”)死体1只;查处林业行政案件3起,查获安徽省二级保护野生动物黄麂4只(死体),铁夹等非法狩猎工具21个。

在“2019守护餐桌行动”中,森林公安民警联合县市场监督管理局等管理部门,对人员流动大的农贸市场,有非法经营、加工野生动物及其制品嫌疑的餐饮业,以及有非法猎捕、收购野生动物嫌疑的农家乐等重点行业和场所进行突击执法检查。同时向广大经营业主发放野生动物保护宣传彩图,签订野生动物保护承诺书,公布报警电话等多种方式,使广大经营业主把野生动物保护理念内化于心、外化于行。对突击执法检查中发现的问题,民警和市场监管工作人员现场依法作出处理或及时提出整改要求。

近年来,歙县森林公安不断加强对野生动物资源保护宣传力度,把预防、宣传、检查关口前移,把“野生动物是人类的朋友”“关爱野生动物,维护生态平衡”“保护野生动物,就是关爱人类自己”等生态理念通过媒体和网络平台向全社会进行广泛宣传,在全社会营造野生动物保护齐抓共管的良好格局。据悉,近期中国绿色时报、中国森林公安微信公众号等国家、省、市、县媒体和网络相继对歙县森林公安局侦破非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案件和集中销毁涉案野生动物及其制品进行了报道,引起了新华社的高度关注,广大干群对歙县森林公安保护野生动物安全工作以及所取得的成绩给予了充分肯定。

                                (歙县林业局)

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号