今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在加强安徽省湿地保护地体系管理有效性项目

指导委员会第二次会议上的讲话

安徽省林业厅副厅长   齐 新

20155月)

女士们、先生们,各位专家,同志们:

大家上午好!

今天召开加强安徽省湿地保护地体系管理有效性项目指导委员会第二次会议,也是安徽GEF项目大家庭的一次聚会。受省项目指导委员会主任、安徽省林业厅程中才厅长的委托,我在这里代表安徽省林业厅向指导委员会各成员单位的代表、国内外咨询专家、各技术支撑单位和项目实施点的代表,表示热忱的欢迎!

刚才,省级协调员周小春代表项目办汇报了项目2014年实施情况和20152016年工作计划初步安排意见,国家林业局调查规划设计院袁军处长和省财政厅刘翔处长在发言中讲了很好的意见。联合国开发计划署驻华办事处马超德经理对安徽GEF项目实施情况给予了积极评价和充分肯定,并对更好地实施项目提出明确的要求。

加强安徽省湿地保护地体系管理有效性项目(简称GEF项目),是迄今安徽省湿地保护方面最大的国际无偿赠款的合作项目。2014年是我省实施GEF项目的开局之年,在财政部、国家林业局和联合国开发计划署的大力支持和具体指导下,经过项目执行各方的共同努力,项目已步入常态化的发展轨道。这其中凝聚着项目指导委员会各成员单位、国内外咨询专家、各技术支撑单位和项目点各级同仁的辛勤付出和共同智慧。在此,我谨代表安徽省林业厅向各有关方面表示衷心的感谢!

安徽是湿地资源的大省,也是我国湿地保护工作的重点省份,近几年在湿地保护管理方面做了大量卓有成效的工作。主要有:

一是扎实开展湿地调查规划工作。在全省开展了第二次湿地资源调查工作,组织调动800多名技术人员,遍及105个县(市、区),调查湿地斑块13156个,初步摸清了全省湿地资源的家底。同时还开展了湿地价值评估、湿地承载力、湿地生物多样性监测、湿地生态红线划定、湿地公园生态修复等一系列的课题研究,并组织编制了到2030年的《安徽省湿地保护工程规划》。

二是积极实施湿地生态修复工程。坚持工程带动战略,先后在颍上八里河、贵池十八索省级自然保护区等8个地区实施了湿地保护与恢复工程建设项目利用中央财政专项资金,在安庆沿江湿地等自然保护区开展湿地保护工作,在升金湖探索建立湿地生态效益补偿制度,在界首市尝试建立政府和社会各方面共同参与的湿地保护奖励机制;扩大对外合作,使用欧盟无偿赠款115万美元和联合国开发计划署无偿赠款,分别在安庆沿江自然保护区和升金湖自然保护区成功实施了湿地保护项目。这些均收到了良好效果。

三是建立完善湿地保护网络体系。2014年底,我省已有5处国家重要湿地,建立了23处湿地类型自然保护区和30处湿地公园试点单位,总面积达到46.4万公顷,占全省国土总面积的3.33%,使全省三分之二的自然湿地和大部分湿地野生动植物物种得到了有效保护,初步形成了全省湿地生态保护与修复网络体系的框架。

四是创新湿地保护体制机制。经省政府同意,成立了省级湿地保护中心,颁布了《安徽省湿地公园管理办法(试行)》,建立了省林业厅牵头、省发改委和省财政厅等14个部门组成的全省湿地资源调查与保护管理部门联席会议制度。省人大常委会明确将《安徽省湿地保护条例》列为2015年立法计划,目前正在加紧推进。

五是广泛开展社会宣传教育。组织编写了《安徽湿地》、《安徽省自然保护区》、《扬子鳄的故事》等书籍,制作了《绿色瑰宝》宣传片,利用每年的“世界湿地日”、“爱鸟周”和“保护野生动物宣传月”等时机,通过多种新闻媒体和多样的宣传形式,大力宣传湿地的功能、效益和湿地保护的重要意义,广泛宣传湿地保护的法律法规和科普知识,不断促进全社会认知湿地、关注湿地、积极参与湿地保护工作,形成良好的社会氛围和群众基础。

安徽GEF项目实施一年来,对于全省湿地保护工作已初步显现出示范带动效应。突出表现在:一是引入先进理念,诸如生态保护优先、自然修复为主、流域整体推进,等等。二是促进政府积极承担责任,充分发挥政府在规划引导、资金投入、制度规范、监督管理等方面的主体作用。三是带动部门协同配合,共同围绕生态目标,充分协调利益关系,有效行使行政职能,相互监督和密切配合。四是动员社会力量广泛参与,坚持意愿共同、利益共享、问题共治、责任共担。五是加速技术人才聚集,把专家支持、科技支撑、科学监测、规范管理融入湿地保护的全过程和各个环节。

党的十八大把生态文明建设提升到实现经济社会可持续发展和中华民族永续发展的突出位置。党中央、国务院在最近印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确提出湿地保护工作的目标,赋予湿地保护工作更加艰巨更加光荣的使命,为我们加速推进湿地保护事业指明了方向,增添了巨大的动力。安徽省委、省政府高度重视湿地保护工作,明确划定全省湿地保护红线,积极完善湿地保护法规制度,并赋予林业主管部门湿地保护的行政管理职责。下一步,省林业厅将按照主体功能区规划和生态强省建设规划,把全省湿地红线进一步落实好,严格守护好;把湿地生态修复工程实施好,示范作用发挥好;把湿地保护网络体系构建好,把体制机制完善好,让安徽湿地资源更加丰富、更加灵动、更加美好。

今年是安徽实施GEF项目的第二年,已有的经验值得总结,既定的任务非常艰巨。为保障项目可持续实施,我想提出四点期待和要求:

一是充分发挥项目指导委员会的职能作用。积极贯彻落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针,把湿地保护放在更加突出的位置,并与各成员单位的工作职责和自身优势有机地结合起来,加强部门之间、区域之间的协调配合,加强信息沟通和工作交流,进一步凝聚共识、形成合力,真正做到和实施主流化,把安徽GEF项目打造成为生态文明建设在部门协作、区域合作方面的成功典范。

二是充分发挥国内外咨询专家的智库作用。在项目实施的全过程和各个环节中,坚持做到始终尊重专家,紧紧依靠专家,充分听取专家的意见和建议,积极吸纳和运用国际湿地保护管理方面的先进经验和先进技术,把安徽GEF项目打造成为聚集科技力量、培养专业人才的重要基地。

三是着力推进社会宣传和社会参与工作。认真总结工作成果,发掘先进典型,充分发挥新闻媒体作用,积极运用多种手段,广泛深入地开展湿地保护的宣传教育活动;要面向社会群众,深化主题,体现特色,拓展领域,形式多样,更加生动有效地开展湿地科普教育和舆论引导工作,把安徽GEF项目打造成为社会治理、社会展示的有效平台。

四是严格遵循项目管理制度规范。按照《全球环境基金赠款项目管理办法》、《国际金融组织贷款赠款项目财务管理暂行办法》和《加强安徽省湿地保护地体系管理有效性项目财务管理办法》,规范人员招聘、服务招标、设备采购、资产管理、档案建立等程序,严格监督管理,加快实施进度,务求安全和高效,把安徽GEF项目打造成为管理规范、实施高效的示范项目。

女士们、先生们,各位同行同仁们,今天的会议既是安徽GEF项目阶段性工作的总结交流会,也是加快推进项目工作的调度会。会议在各个方面的共同参与和积极努力下,完成了相关议程,达到了预期目标。我相信,只要各方共同努力,真抓实干,就一定能够圆满完成2015年安徽GEF项目实施任务。

最后,我代表安徽省林业厅向出席本次会议的全体代表、各位专家和同仁,再次表示诚挚的谢意,并致以美好的祝愿!

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号