今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

中央电视台新闻频道《朝闻天下》专题报道

安徽率先在全国出台林长制

 

11月4日上午,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目用5分多钟时间,专题报道安徽率先在全国出台林长制,结合泾县、肥西、霍山等县实地采访,深度解读安徽建立林长制的重大意义、作用、目标任务和保障措施等。报道共分四大部分,播出后社会反响强烈。

林长制出台  重大制度创新

党的十九大报告指出,我们既要创造更多的物质财富和精神财富,以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为了进一步保护好青山绿水,继全国实行河长制后,今年,安徽在全国率先出台林长制,明确提出建立省、市、县、乡、村五级林长制体系,全面保护森林资源。遵循尊重自然、生态优先、绿色发展的原则。各级党委、政府主要负责人和分管负责人,担任不同级别的林长和副林长。市县根据实际需要,可以分区域设立林长,打破了过去主要由林业部门管护森林的格局。泾县水西国家森林公园管理站站长、水西国家森林公园林长黄虹,接受央视记者采访时说,“按照林长制的制度安排,水西国家森林公园除了我这个直接林长外,县委组织部长,是管理这里的上一级林长。在过去,像我们林业工作者和组织部长说林业的事情显得不直接,甚至还很困难。但现在我可以直接去找他,因为他现在是林长,这样渠道一下子就打通了。”

林长制保护森林   守住绿水青山

按照林长制的总体规划,各级党委和政府,通过人工造林,封山育林,见缝插绿等措施,进一步提高造林绿化的水平,到2021年,全省森林覆盖率达到31%以上,比现在提高3个百分点。加强林业生态保护修复,通过实行人人有责的森林资源管理制度,严把生态保护红线,守护绿水青山。肥西县柿树岗乡孟言斌,现任乡级副林长,在实施乡村道路绿化提升工程现场,接受央视记者采访时说,“建立林长制后,最大的支持就是资金支持,这条路的绿化总共资金是2400万,给我们的绿化标准提高了很多。”建立林长制不仅要造林绿化,更要加强执法检查,保护好森林。霍山县林业综合行政执法局局长何卫东,对央视记者说,“保护野生动物也是为了维护生态多样性和整体的森林资源,我们主要检查非法乱捕乱猎野生动物运输和非法采伐或者移植野生植物运输。”

提升森林质量   增加森林效益

不仅要让森林资源多起来,还要让森林资源好起来,提升森林质量,增加森林效益。央视记者深入肥西县周楼村,村民正在修复这里的退化林。原来村里的岗坡地上种了一些杨树,但通过几年时间,发现杨树并不适合在岗坡地种植。该村林长王学祥向记者介绍说:“现在对以前种的树木进行更新,栽上紫薇更适合,三五年就能成材。”肥西县官亭镇6万多亩的人工林,是镇里林长制管理的最主要内容,通过发展种苗和林下经济,这片人工林一年可以带来5000多万元的经济效益。该镇副林长王章和说,“我们把5000多万元再投入到植树造林和生态保护当中,实现生态可持续发展。”

通过建立考核机制   把林长制落到实处

为了确保林长制落到实处,安徽将建立一整套考核机制,按照省里的统一要求,各级林长对下一级林长进行考核,考核结果作为各级党政领导班子综合评价的重要依据,特别是作为党政领导干部提拔任用的重要依据。通过严格考核,来保证各级林长认真履行责任,确保林长制取得实效。今年在合肥、安庆、宣城三地先行试点,明年全省全面推开。

省林业厅厅长程中才在接受央视记者采访时说,“安徽出台林长制主要是把生态保护的责任落实到党委政府主要负责同志身上,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林资源保护发展的机制,来进一步提高生态保护的水平。”

 

目前,全省各地正按照省委、省政府关于建立林长制的部署要求,精心谋划,稳步推进。省林业厅印发《关于加快推进林长制工作的通知》,督促各地抓紧研究制定工作方案和相关配套制度,确保林长制工作落到实处。截止11月6日,合肥、安庆、宣城、池州、蚌埠等5市和28个县(市、区)已出台本级林长制工作方案。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号