今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

淮南市出台建立林长制工作方案

 

11月28日,淮南市委、市政府印发《淮南市建立林长制的工作方案》,提出2018年在全市建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级林长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制,为实现森林资源永续利用、建设生态淮南提供制度保障。

《方案》明确,分级设立林长。市级设立总林长,由市委、政府主要负责同志担任;设立副总林长,由市委副书记、市委常委、市政府常务副市长,市政府分管副市长担任。根据工作需要,在重点林区设立林长,由相关市级领导担任。各县(区)设立本级总林长、副总林长,由同级党委、政府主要负责同志和分管负责同志担任。乡镇(街道)设立林长和副林长,分别由党委、政府负责同志担任。村(社区)设立林长和副林长,分别由村(社区)党支部书记和村(居)委会主任担任。建立市级林长会议制度和林长制办公室。根据工作分工,分别明确了市级林长、林长会议、林长制办公室以及林长会议各成员单位工作职责。要求各县(区)结合实际,成立相应的林长制组织体系。

《方案》提出了加强林业生态保护修复、推进城乡造林绿化、提升森林质量效益、预防治理森林灾害、强化执法监督管理等五项林长制主要任务。确保到2021年,全市完成人工造林16.1万亩,封山育林2.4万亩,森林覆盖率达到16.37%;森林蓄积量达到342.7万立方米以上,林业总产值达到33.7亿元。

《方案》强调,各级党委、政府是建立林长制的责任主体。要加强组织领导,狠抓责任落实,明确工作进度,抓紧研究制定本级工作方案、相关配套措施和考核办法。健全工作机制,建立信息公开、工作协调、投入保障等制度。强化考核问责,将各县(区)及市直各部门推行林长制工作情况纳入市目标管理绩效考核,市、县(区)总林长负责组织对下一级林长进行考核,考核结果作为评价党政领导班子政绩和干部选拔任用的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。加强社会监督,通过新闻媒体和竖立林长公示牌,向社会公告林长名单、职责和监督电话,接受社会监督。强化宣传引导,增强全社会保护发展森林资源的责任意识和参与意识。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号