今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

 

抓住三关键  实现三升级

合肥市推深做实林长制改革

 

合肥市以实施林长项目为抓手,聚焦重点生态区域森林资源保护发展,突出责任体系、项目推进和制度保障,推深做实林长制改革取得初步成效。全市四级林长制组织体系实现全覆盖,设立各级林长3403名,落实护林员1937名。去年完成造林3.45万亩、城市绿化1534万平方米,新建森林示范长廊65公里,森林抚育20万亩;今春完成植树造林5.1万亩。同时,完成精品特色园林项目108个,新建花境430处。

     一是抓体系化建设,由单兵作战向齐抓共管升级。把责任体系建设作为前提基础,形成了林业工作过去主要由分管领导主管向所有领导齐抓共管转变的新格局。各级林长倾力履职尽责,部门联动汇聚合力,全市共下“一盘棋”。市级总林长4次调研调度林长制工作,17位市级林长调研调度重点项目达40多次。合肥植物园扩建、大蜀山国家森林公园西扩提升等重点项目,经市级林长调度之后,解决了困扰10多年的征地拆迁等问题,将于近期正式开工建设。加强监管执法,合肥滨湖国家森林公园、官亭国家生态公园、董铺、大房郢两大水库水源涵养林等重点生态区位的森林资源保护更加严格。

    二是抓项目化推进,由粗放管理向精细管理升级。把重点项目建设作为重要抓手,充分发挥项目的引领拉动作用。结合建设绿色发展美丽巢湖,在国家森林公园和湿地公园、江淮分水岭、大型水源地周边、生态廊道、城市大型绿地等重点生态区域,按照新建、保护、提升、抚育四项内容,确定市县两级重点项目209个、三年投资超过百亿元,逐项编制重点项目实施方案。2017年完成投资26.8亿元,今年又将总投资24亿元的庐阳三十岗等10大城市公园、环巢湖10大湿地公园列入林长制重点项目建设,计划完成投资30亿元以上。一年来,全市新增20多个林长制示范项目,起到了很好的示范引领作用。

三是抓制度化保障,由试点探索向科学规范升级。把制度建设作为重要保障,勇于探索创新。制定市级林长会议、项目调度、督察等制度,协调解决难点问题、重大事项;制定信息公开制度,设置公示牌781个,聘请社会监督员对生态建设和保护进行监督和评价;印发技术服务标准导则,出台项目技术服务方案,400多名专业技术人员对重点项目全程跟踪服务;建立资金投入保障制度,加大项目资金的投入力度;出台考核办法、评分细则,把林长制改革纳入市政府对各县(市)区、开发区的年度目标考核内容,实行目标责任追究制。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号