今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

 

铜陵市高效推进林长制改革

 

铜陵市聚焦林业保护发展目标任务,落细落实各级林长责任,加快工作节奏,推深做实林长制改革。全市共设立林长1751名,其中市级总林长和副总林长、林长9人,县级总林长和副总林长、林长57人,乡镇林长356人,村级林长1329人;竖立林长公示牌196块

一是高位推动做示范。全市划定9大重点生态功能区,逐一确定为市级林长责任范围区,并组织市有关部门和县(区)分别编制 “一林一策”具体方案,同时明确了21个责任单位。4月29日,市委书记、市级总林长李猛实地督查林长制工作推进情况,强调要坚持生态优先、保护优先的原则,在保护森林资源安全、维护国有林场稳定的基础上,积极作为,大胆创新,探索一条生态保护与产业发展相协调的改革之路,实现生态效益、社会效益和经济效益有机统一。市长、市级总林长胡启生直接联系重点生态功能区的大铜官山公园,并于5月22日和7月17日两次实地调研,召集有关部门现场论证《大铜官山公园“一林一策”实施方案》,成为全市首个林长责任区实施方案。

二是上下联动抓落实。市、县区两级均已出台林长制实施意见和配套制度,全市39个乡镇(街道)全部出台林长制工作方案。义安区还制定了林长制工作责任追究暂行办法、护林员管理办法。全省林长制改革推进会部署要求和市级林长第一次会议精神逐一细化,全面梳理为林长制组织体系、工作制度体系、惠林政策体系、工作运行体系、重点工程推进5个方面23项重点工作,列出时间表,实行挂图作战、每月调度,及时通报工作进展情况。同时,充分利用电视、报纸、微信等传播媒介,大力开展林长制改革宣传报道,加强舆论引导,动员群众参与和监督。

三是创新举措促提升。认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》,着力在完善森林生态效益补偿机制和基层护林机制上寻求突破,计划将国家级、省级和市级公益林的生态补偿标准分别提高到每年每亩30元、25元和20元,并切实解决基层护林体系不全、护林经费短缺的问题。坚持以林长制改革为总牵引,组织实施生态保护修复、林业生态建设、林业增绿增效、林业基础保障4大工程和23个子工程,统筹抓好2018年林业改革发展各项工作,促进林长制改革各项任务落地见效。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号