今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

芜湖市林长制改革助力长江经济带建设

 

芜湖市推广做实林长制改革,助力全面打造水清岸绿产业优美丽长江(芜湖)经济带。全市已设立林长2340名,其中市级总林长、副总林长、林长12名,县级总林长、副总林长、林长91名,乡镇级林长558名,村级林长1679名。

(一)推进林长履责全覆盖。全市划定9个重点生态功能区,确定由一名市级林长负责。各县(区)统筹规划县级林长负责的重点生态功能区,乡镇级林长责任区按路域、水域、山域、景区、成片林区、民俗区划分,村级林长责任区实现边缘地界、零散林区全覆盖。各级林长坚持问题导向,实地调研巡查森林资源保护发展及林长制改革各项工作落实等情况,现场调研和督办解决30多个问题。

(二)推动惠林政策快落地。一是完善公益林补偿机制,市级财政对国有林场公益林每亩补助10元。二是建立林业增绿增效行动综合奖补机制,将人工成片造林在中央和省级补助的基础上提高到每亩补助600元。三是制定生态绿地项目建设管理办法,对符合条件的生态绿地项目给予连续3年每年每亩补助2000元。四是推进湿地生态修复,对获批国家级、省级和市级湿地公园分别一次性奖励90万元、70万元和50万元。无为县对采用良种嫁接苗栽培的薄壳山核桃基地分4年共给予每亩1200-2000元补助。南陵县为信用良好、50亩以上的造林企业和大户提供金融担保,并落实政策性森林保险。

(三)打造长江经济带立新标。为着力打造水清岸绿产业优美丽长江(芜湖)经济带,规划到2020年全市长江沿线岸绿工程造林1万亩。一是将长江岸线1公里范围定为重点生态建设区,实现宜林地段应绿尽绿,并全面加强湿地保护,新增湿地公园1万亩。二是将长江岸线5公里范围定为生态环境严管区,25度以上坡耕地一律退耕还林还草,实现植被全覆盖,河湖和湿地生态功能得到基本修复,生态安全屏障基本形成。三是将长江岸线15公里范围定为绿色发展先行区,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的森林资源保护制度。

目前,芜湖市正在积极创建国家森林城市,已完成新造林39.2万亩,创建省级森林城市2个、森林城镇37个、森林村庄376个,创建森林长廊455公里,环城林带217公里,建设大型生态绿地13200亩,并与我省沿江各市协同推进皖江国家森林城市群建设。

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号