今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

 

淮北市扎实推进林长制改革

 

淮北市聚焦林业保护发展目标任务,延长责任链条,夯实基层基础,完善政策制度,扎实推进林长制改革。

一是落实林长责任有基层网底。全市已设立四级林长942名,其中市县两级总林长和副总林长25名、林长30名,乡镇级林长232名和村级林长655名,初步实现市、县、乡、村四级林长全覆盖和各级林长责任区网格化。同时以村级林长为基础,积极探索建立“第五级林长”,即设立古树保护树长、古树园保护园长、山场绿化管护段长等,并从村老党员、老村干、老教师和建档立卡贫困户中选聘担任。目前,烈山区486名“第五级林长”已受聘上岗,境内511株古树、4.2万亩公益林、近10万亩森林和湿地资源均落到人头专责管护。杜集区在南山村试行“第五级林长”,落实山场绿化管护段长和古树保护树长10人。该市探索建立“第五级林长”,健全了林长责任终端落实机制,织密织牢了林业生态保护的基层网底。

二是健全工作体系有机制保障。一是建立提示报告和督察督办机制市委书记、市级总林长黄晓武及市级林长率先垂范,多次深入责任区调研督察林长制改革工作。市人大、市政协分别成立督查组,对林长制改革进行明查暗访、跟踪督查,有力推动县级林长督察巡查工作常态化。市林长办采用工作提示单、问题督办单、督查工作记录单等方式,定期向市级林长报告情况,适时提醒林长调研指导责任区工作,及时督促整改举报反映的问题。二是建立社会监督和公众参与机制,在林长责任区的显著位置竖立林长公示牌313块,并公布市林长办监督电话,实行24小时值守,对接听受理的问题限在3个工作日内查实反馈和完成整改。三是建立“一林一策”精准治理机制,开展林业资源调查摸底,因地制宜编制实施方案,目前已制定6处市级重点生态区域的森林和湿地保护修复方案。

三是推深做实改革有制度真招。市人大常委会审议通过《淮北市绿化条例》,并自2018年1月1日起施行。建立创建国家森林城市和造林奖补制度,市级财政对人工造林连续补助3年计每亩补助1700元。建立古树名木“一树一策”修复保护制度,将保护修复资金列入财政预算,并对古树管护人给予资金补助。开展市级公益林认定工作,并给予每年每亩10元补助。

四是创建森林城市有十大工程。把创建国家森林城市作为聚焦林长制改革“五绿”任务的阶段性目标,组织实施林业增绿增效、古树名木保护、湿地保护修复、城区东部山场多目标经营、采石塘口治理、城区绿化提升、森林创建、石榴提升计划、森林生态廊道建设、智慧林业等十大工程,2018年累计完成植树造林3.4万亩,占年度任务170.9%;对古树名木2412株实行挂牌保护,并投入3.5亿元对烈山、卧牛山、花山等山体进行植绿修复。

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号