今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

 

阜阳市推广做实林长制改革

 

阜阳市以林长制改革为总牵引,积极创建全国绿化模范城市,深入实施绿化提升专项行动,今年完成造林13万多亩,是省下达年度计划任务的4倍多

一是聚焦“五绿”,各级有担当全市共设立各级林长7079个,其中市县总林长26个、市级林长8个、县级林长89个、乡级林长1733个和村级林长5223个,实现了“四级”林长全覆盖。各级林长聚焦落实和统筹推进“五绿”任务,分头把守重点难点区域,将高速公路和国省干道672公里两侧等重点生态区位划为市级林长责任区,将其他重点道路、骨干河流、湿地公园、自然保护区等重点生态部位定为县级林长的责任区,将乡村道路和小型河渠两侧划为乡村两级林长的责任区。同时,面向建档立卡贫困户聘请5874名护林员,遍布各村开展森林、湿地日常巡护。

二是布局“增绿”,推进有项目。结合创建全国绿化模范城市和绿化提升专项行动,优化全市林业生态建设总体布局,细化落实到具体项目。一是在城区森林公园、湿地公园、水源地等重点生态功能区实施58个项目,投资35.6亿元,结合水体和河道治理,开展公园绿地和道路绿化建设,同时加速推进在建的49个绿化及水系治理项目。二是投资13.8亿元,建设连片千亩以上的林业基地25个,今年完成造林5万多亩。三是建立34个森林质量提升示范片,今年完成森林抚育35万余亩。四是提升道路和河流两侧绿化1867公里,今年完成114公里高标准森林长廊示范段任务。

三是强化“管绿”,执法有声势。制定全市湿地保护修复工作实施方案和到2030年的湿地保护规划,实行分级负责、分区突进,进一步加大湿地保护修复力度。组织开展“春雷2018专项行动”“严打生态犯罪、护航大美阜阳”等专项行动,集中执法力量,全面加强监管,查处乱砍滥伐林木和乱捕滥猎野生动物等涉林案件23起,收缴各类猎捕工具1000余件,并将非法猎捕的1.6万余只野生动物放归大自然。临泉县破获滥伐林木和捕猎贩卖野生动物案件12起,处罚16人,其中刑事立案4起、提起刑事诉讼2人。

四是拓展“用绿”,各地有新招。着力将花卉打造成为支柱产业,围绕“复兴古西湖,打造新花都”,构筑“一心六带十四镇十九园多节点”的花卉产业发展格局,今年新增花卉种植面积11万余亩,并建成一批标准化花卉基地、规模化花卉市场和特色化花卉小镇。临泉县积极引进战略投资者,计划建设20万亩薄壳山核桃基地,积极探索农林混合经营和三产融合发展。颍上县采用“企业+基地+贫困户”模式,支持贫困村集体建50亩以上苗木基地,通过扶贫小额贷款扶持贫困户每户培育苗木0.8亩以上,对培育的苗木由指定企业按市场价收购。阜南县发挥木竹柳藤工艺品加工产业的优势,引导企业设立柳编扶贫车间,既带动了贫困农户增收,又做大了林业企业,从事柳编加工的安徽华宇工艺品集团有限公司已成为省级林业产业化龙头企业,并成功挂牌“新三板”。

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号