今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

全省美国白蛾灾害应急防治演练在蚌埠成功举行

张曙光副省长出席演练活动并担任总指挥

 

安徽省首次美国白蛾灾害应急防治演练于8月17日在蚌埠市淮上区成功举行。省政府副省长、省重大林业有害生物防治指挥部指挥长张曙光出席演练活动并担任总指挥。省重大林业有害生物防治指挥部副指挥长、省林业厅厅长牛向阳主持演练活动。

演练课目分防治设备展示和动态实战演练两大部分。展示内容包括飞防直升机、车载高射程喷雾机、喷烟机、背负式喷雾机、担架式喷雾机、无人机、诱捕器、诱虫灯、无公害农药等。动态实战演练队伍由我省林检森防技术人员和6家专业防治机构组成,并有2架直升机参加了飞防演练。

本次演练根据《安徽省重大林业有害生物防治应急预案》、模拟沿淮地区主要道路和农村防控区发现较大面积美国白蛾疫情进行组织设计,按灾情监测、信息报告、预案响应、应急处置、防治效果评估五个阶段进行。在1个多小时的动态演练中,现场实施了人工和无人机信息化监测、高射程喷雾、直升机施药和人工背负式喷雾、喷烟防治等实战操作。本次演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,在增强协同配合和快速反应能力、提升处置突发灾害的实战能力等方面给全体观摩人员留下重要收获和启示。

演练结束后,牛向阳厅长作了简短总结讲话。他强调,各地各级要迅速传达省政府和省重大林业有害生物防治指挥部要求,认真研究贯彻落实措施,切实把各级政府、部门、林长及林业经营主体的责任落实到位,全面抓好我省林业有害生物监测预警、检疫检查、应急防控、综合治理等工作,全面加强我省美国白蛾等重大林业有害生物灾害应急管理体系和应急能力建设。要进一步强化林业有害生物疫情应急意识,各地要结合应急防治工作实际,抓紧制定、修订当地重大林业有害生物防治应急预案,建立快速反应机制,提升灾害控制能力。要抓紧研究重大林业有害生物应急防治措施,认真做好应急队伍建设和应急物资等筹备工作,优化应急防治工作流程,进一步提高应急防治能力,坚决遏制美国白蛾等重大林业有害生物疫情,切实保护好森林生态和人民群众安全。

省重大林业有害生物防治指挥部部分成员单位负责同志,各市重大林业有害生物防治指挥部指挥长,各市林业局局长和森防站长等参加了演练观摩。

期间,张曙光副省长还实地调研了林长制工作,要求各地认真实施林长制,群策群力抓推进,跟踪问效抓落实,努力开创安徽生态文明建设新局面。

0d95a3235ea08af57537e31c19b37349.jpg

748d2f8e30c9ff0094292d147a1f40a3.jpg

cb7a47e59bfdb91d8b1bbfc10198d80f.jpg

4c381d4805b3f99c6a810795895e8ce7.JPG

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号