今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

安徽:林长制筑起生态保护制度靠山

(中国绿色时报201913日头版头条报道)

 

20186月,安徽省检察院对蚌埠市刘氏兄弟非法毁林采石案件进行督办。这是当年安徽省检察院首批挂牌督办的侵林涉黑案件,也是安徽省推行林长制改革以来猛药治苛的典型案例。

  刘氏兄弟是盘踞在蚌埠市大洪山林场周边地区非法毁林采石的黑恶势力之一。由于长期非法开采,林场大片森林被毁,山体破碎,其中原本海拔180米的大白山被挖掉了近百米山体。但由于毁林采石涉及公安、国土、环境、安监、林业等多个部门管理,一直无法彻底根治。

  20178月,蚌埠市委常委、市政法委书记吴捍卫担任大洪山林场市级林长后,开展了3个月综治打击行动,取缔了85个非法采石场,半年时间造林复绿3000余亩,使满目疮痍的大洪山重新焕发生机。

  安徽省林业局局长牛向阳解释这一改变时说,林长制改革的核心,就是落实党政领导责任制,建立纵向到底的责任体系,确保一山一坡、一园一林、一区一域都有专人专管,就是说“山有头、林有主,有问题、找干部”。

  20164月,习近平总书记视察安徽时强调,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。安徽省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和习近平生态文明思想,经过多次调研论证,率先在全国推行林长制改革。安徽认为这是落实生态优先、绿色发展理念的内在要求,把此举作为促进林业治理能力现代化的重要抓手和加强生态文明建设的有力举措。

  在省委、省政府的大力推动下,安徽以问题为导向,迅速确定了林长制的目标、任务、组织体系及保障措施,并将林长制写入了相关地方法规,不断压实责任,迅速推进。自2017年在合肥、安庆、宣城试点实施后,不到一年就覆盖了全省所有地级市,建成了省、市、县、乡、村五级林长制体系。明确省、市、县设立总林长和副总林长,分别由党政主要领导和分管领导担任;市、县级根据实际需要分区域设立林长;乡镇设立林长和副林长,分别由党政主要领导和分管领导担任;村设立林长和副林长,由村党支部书记和村委会主任担任。省级林长制办公室设在省林业局。目前,全省五级共设立林长52122名。

  安徽省委书记、省级总林长李锦斌在全省林长制改革推进会上指出:“推行林长制改革,最根本的在于以习近平总书记生态文明建设重要思想为指引,最重要的在于创新林业管理体制和工作机制,最关键的在于各级党政干部勇于改革、敢于担当。”记者在采访中感受到,林长上岗后普遍在较短时间里办了许多长期没办成的事,解决了许多长期难解决的问题,真正体现了林长的“担当”。

  尤其是市、县级分区域林长的设立,都具有较强的针对性,有利于形成部门合力,能够解决林业部门多年未能自行解决的难题,如刘氏兄弟毁林采石案件就是多部门协作的成果。再如其他区域林长,也都充分发挥各自优势,为林业生态建设注入了新的动力。合肥市分管城建、国土等部门的副市长宁波担任合肥植物园市级林长后,解决了植物园二期扩建项目13年未能解决的拆迁征地、环评、规划等难题,目前园区正在闭园施工,计划20192月开园。五河县委常委、纪委书记王五洲担任大巩山森林公园县级林长后,拆除了樵子涧水库的养殖围网,清退了水库周边非法占地的种植户和养殖户,引导群众栽植了薄壳山核桃,目前水库水质已由原来的IV类提升至II类。

  窥一斑而知全豹。牛向阳介绍,林长制实施以来,破解了生态文明建设的多方面难题。破解了全社会生态理念淡化问题,形成了省级总林长负总责、市县级林长抓督促、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地的工作格局。破解了各级干部职责虚化问题,形成了党政齐抓共管、高位推动的良好局面。破解了部门权能碎化问题,从林业部门“小马拉大车”变为各级各部门“同唱一台戏”。破解了施策举措泛化问题,强化了政策、项目、资金的支持和示范带动,林业工作更加精准务实。破解了生态功能弱化问题,积极推进山水林田湖草综合治理,释放了林业的多种效益。

  在林长制改革的浪潮中,安徽各地奋楫争先,“增绿”遵循基线、“护绿”坚守红线、“管绿”筑牢防线、“用绿”兜住底线、“活绿”打破束缚。如今,“五绿”正成为全省生态文明建设成效的一张名片。皖北平原增绿、用绿效果显著,淮北市鼓励沿山村民发展经果林产业,振兴乡村经济,其中石榴面积就达7.5万亩,实现了生态受保护、林业增效益、百姓得实惠。江淮丘陵区增绿、护绿亮点纷呈。合肥市2017年植树造林3.45万亩、城市绿化1534万平方米,新建森林示范长廊65公里,完成森林抚育20万亩,全年未发生一起森林火灾。皖南山区管绿、活绿初见成效。宣城市积极推动林权股份合作,5.2万农户变股东,各类林业新型经营主体达4760个,林权抵押贷款达40亿元,2017年全市山区农民人均林业收入3885元。

  五级林长共抓治林兴林,林长制改革为生态保护发展筑起了制度靠山。李锦斌要求全省,要以精准的思路和有力的举措推深做实林长制改革:紧贴“林”这个主题,紧盯“长”这个关键,紧抓“制”这个保障,紧扣“治”这个落点,着力打造生态文明建设的安徽样板,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,共同推动长江经济带高质量发展。

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号