今天是
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 林业要闻

春节假日期间全省森林防火形势总体平稳

 

春节假日期间,全省各地认真贯彻落实国家森林防灭火指挥部和省委、省政府部署,突出预防,严抓严管,全面落实森林防火各项防控措施。春节假日期间,全省仅发生一起一般森林火灾,没有发生人员伤亡事故,森林防火总体态势平稳。

一是周密安排部署。省林业局针对春节前森林防火工作的严峻形势,先后3次下发通知,要求各地、各部门从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,严格落实责任,持续推进森林火灾隐患排查整治工作,细化各项防控措施,确保节日期间森林防火工作不出大的问题。合肥、滁州、铜陵、宣城、六安、安庆、黄山等地纷纷通过召开会议,下发通知等形式,全面安排部署节日期间森林防火工作。

二是全面排查火灾隐患。各地按照“纵向到头,横向到边,不留死角,不留空白”的原则,深入排查林区及周边居民点、风景名胜区、军事设施、重要目标周边、公墓坟场、城乡结合部及边界地区的森林火灾隐患,对森林防火宣传责任落实情况、值班情况、通讯和应急反应情况、人员到岗到位情况、防火通道、防火机具等开展全面自查,发现森林火灾隐患及时落实措施,加强整改。1月份,全省共排查森林火灾风险隐患544个,按要求整改完毕518个。春节前夕,省林业局派出7个调研组,赴重点市、县实地开展森林防火调研督导检查。各地也纷纷派出督查组深入林区一线督查森林防火工作。安庆市委、市政府高度重视森林防火工作,认真落实包保责任,10名市级领导率督查组赴各包保责任区督察森林防火工作。

三是充分做好应急准备。省林业局加强与气象部门协作,及时发布全省森林火险信息。各级林业部门主动与当地气象部门会商,及时、持续发布预警信息。各地结合自身森林防火工作实际,修改完善森林防火工作应急预案,并及时对扑火机具进行检修和保养,补充配齐防火物资器材。各类森林消防专业队集中备勤,确保一有火情,能够迅速出击,实现“打早、打小、打了”。

四是强化值班备勤。春节期间,全省各级林业与森林防火部门严格落实24小时值班和领导带班制度,以及“有火必报”和日报告制度。节日期间,省林业局局长牛向阳等领导到省林业局值班室了解值班情况和火情信息,对做好值班值守和火情调度工作提出具体要求。省林业局抽查各地森林防火值班情况200余次,全省火情信息畅通。


通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号