今天是
当前位置:网站首页 >> 网上互动 >> 科技动态

 

安徽丫山:打造“仙牡丹”林业科普特色品牌

——全国林业科普基地巡展

   

    企业能做好科普基地吗?如果您对此有疑问,欢迎到安徽丫山林业科普基地看一看。

  安徽丫山林业科普基地建设主体单位为安徽丫山花海石林旅游有限公司。这一成立于2004年的企业,占地20平方公里,位于安徽省芜湖市南陵县何湾镇丫山,是集旅游项目开发经营,旅游产品生产销售,农业产品种植研发及凤丹综合开发于一体的现代林业生产企业。

  目前,基地内已建成中英文解说牌、景区导向指示牌、导游图版及界域标志牌等共200余块,规划拥有0.11平方公里的核心科普休闲区和相关服务配套设施,投资1.5亿元建成牡丹国际会议中心、地质博物馆、素质拓展基地、林业科普旅游线路等多处基础设施,配备了基本的野外科普考察装备。其中,丫山牡丹博物馆、中医药博物馆和地质博物馆等具有收藏、展示、教育、科研等多种社会功能,已成为向社会公众展示丫山、普及林业科普知识的重要科普基地。

 

    林业科普让凤丹绽放

 

  凤丹,专属名词,为“安徽省铜陵县凤凰山所产牡丹”之简称,又名铜陵牡丹、铜陵凤丹。《铜陵县志·古迹》篇记载:“仙牡丹,长山石窦中有白牡丹一株,高尺余,花二三枝,素艳绝丽。”

  凤丹的根皮有清热化淤、和血、镇痛、解热、抗过敏、消炎、杀菌、免疫等功用。凤丹为药材界闻名遐迩的药用牡丹,与白芍、菊花、茯苓并称为安徽“四大名药”,亦是中国34种名贵药材之一。

  花海石林旅游有限公司成立之初,依托当地丰富的凤丹资源,在发展凤丹生态旅游、凤丹相关产业的同时,举办了内容丰富、形式多样的科普教育活动,使“仙牡丹”助科普知识洒向“人间”—— 以植树节、世界湿地日等生态节日为契机,举办“强化科学解说,普及林业知识”为主题的科普教育活动,先后组织安徽师范大学、芜湖市绿影小学、丫山完全小学、何湾中学等45所学校2万多名师生,到丫山牡丹公园、丫山牡丹博物馆、中医药博物馆参观学习。


  扩大对外宣传渠道,建立良好社会互动关系。通过新闻媒体邀请公众走进丫山牡丹公园,并在相关节点组织周边幼儿园师生、解放军官兵、社区老年人等群体参观交流,有的放矢地开展科普教育活动,既宣传了牡丹公园生态保护取得的成绩,又增强了社会各界对丫山牡丹公园的了解,提高了公众的自然保护意识。

  充分发挥课外实践基地作用。安徽农业大学、安徽师范大学等十几所高等院校在此设立了教学实践基地,先后与安徽大学等十几所高校的500来名学生,联合开展大学生暑期社会实践活动。

  不懈努力终于换得“仙牡丹”绽放——牡丹公园被芜湖市命名为“科普教育基地”。

 

    林业科普不断深入

 

  在依托完善的基础设施、丰富的自然资源和林业景观优势的基础上,公司开发建设以林业观光、自然生态等为主题的多类型生态旅游。自2009年开始,公司坚持每年3月-5月举办江南牡丹文化节,实施“以节促旅”“以旅促林”。在牡丹盛开时节,大力推进林业观光旅游,提升企业品牌影响力,促进林业产业多样化综合开发。至今已连续举办9届的中国江南牡丹文化节,多次被中央电视台《新闻联播》、中央电视台《百科探秘》《地理中国》栏目组报道。

  健全组织机构把科普工作落到实处。基地班子成员具有较强的科教兴园意识,成立了丫山林业科普工作领导小组,配备一名委员专职负责科普工作,并组织成立了林业科学教育基地,并以此为依托,在企业中抽选一些文化程度高、热心科教事业的职工和志愿者代表,组成林业科普宣传员和科普志愿者服务队,构建林业科普工作队伍、科普宣传员、科普志愿者队伍。自上而下的林业科普网络,有效保证了林业科普工作有条不紊开展。


 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号