今天是
当前位置:网站首页 >> 网上互动 >> 科技动态

 

太湖县坚持高标准实施油茶标准化示范区项目

 

太湖县是全国油茶标准化示范县,2017年中央财政油茶标准化示范区建设项目,在该县北中和小池镇实施,项目建设总面积1500亩,其中新建900亩,低产林改造800亩。在项目实施过程中,该县始终坚持高标准、严要求。严把整地、苗木、栽植、地膜覆盖等各个环节的造林质量关,认真开展垦复、施肥、补植、嫁接换冠等低改技术措施,确保项目的顺利实施和对周边农户的辐射带动效应。

一是造林整地质量规格高。该县去年秋冬整地时间紧任务重,为确保中央财政太湖县油茶标准化示范区项目顺利实施,做到时间服从质量标准。首先是制定整地质量标准,明确规定整地实行全垦加大穴,并施足基肥;坡度在15-20度的山地要建好水平带、水土保持带和排水沟,防火道和作业道。其次是采用机械化施工,以确保整地进度。通过机械全垦开挖整地,深度都在40cm以上,在水平带上按株距定点挖穴,穴规格60cm×60cm×60cm,每穴施腐熟鸡粪和饼肥2.5kg。为减少地表径流,防止水土流失,沿水平等高线每隔610m开挖一条深30cm左右的拦水沟。

二是苗木质量标准高。该县明确规定所有造林苗木,全部使用2年生油茶容器嫁接苗上山,油茶品种为长林4号、长林40号、长林53号等3-5个以上品系配置,从而做到了新品种、质量好,科技含量高。具体苗木规格质量要求为:油茶选用嫁接苗,苗高30cm以上,地径0.35cm以上,苗龄1.5年生以上。按照保证质量、经济合理、就近取苗的原则,项目造林苗木全部选用省定向圃培育的良种苗。

三是低产林分改造综合技术措施一起上。低改的主要技术措施有林地清理、密度调整、整枝修剪、深层垦复、合理施肥,目前该县已在北中镇完成了800亩油茶低产林分的冬季深层垦复,并结合深层垦复进行施肥,每亩施农家肥250公斤。今春对林中空地进行了补植补造,并对老残株进行整形修剪。

四是推行立体宣传模式,加大宣传力度该县利用广播、电视、网络等媒体,印制各种标准宣传资料,结合科技下乡、农业科技进村入户工程等活动,采取举办培训班、开设专栏、现场指导等“点、线、面”多种方式,大力宣传油茶标准化示范区建设政策、技术等知识,提高群众标准化种植水平,调动群众开展标准化种植积极性。编印《油茶栽培》等技术性小册子200余份,邀请省厅林业专家到太湖举办农民实用技术培训班。从而使农户更进一步掌握了油茶的技术标准。

目前,该县油茶标准化示范区油茶造林栽植工作已全部结束,低产林改造的补植和垦覆工作已完成年度任务,相信随着2017年中央财政油茶标准化示范区项目在该县的实施,必将进一步推动该县油茶产业的全面发展。(太湖县 章儆)

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号