今天是
当前位置:网站首页 >> 网上互动 >> 科技动态

 

安徽正式启动非木质林产品认证


2018年7月4日,安徽省非木质林产品认证启动暨培训会在“中国山核桃之乡”——宁国市举行。

国家林业和草原局科技发展中心认证处处长于玲,中国森林认证委员会认证推广部主任严宏生,省林业厅科技处处长张新法,宣城市、宁国市林业局,黄山学院、安徽詹氏食品股份有限公司、黄山六百里猴魁茶业股份有限公司等相关企业等共80余人参加了此次培训会。会议由黄山学院科研处处长佘新松主持。宁国市林业局总工邱海伦致欢迎词。严宏生、于玲、张新法等分别作了讲话。

于玲处长指出,随着社会的进步和经济的发展,践行绿色、可持续的生产生活方式已成为当今的主旋律。党的十八大以来,党中央将生态文明纳入了“五位一体”总体布局,全面推进森林可持续经营和林业可持续发展,提升森林生态系统服务功能,服务生态文明建设,是摆在每个务林人面前的课题。森林认证作为促进森林可持续经营和林产品市场准入的有效机制,得到了国际社会和各国政府的广泛认同。2001年以来,森林认证作为国家推行的一项认证制度,得到了局党组的高度重视,建立了与国际接轨的国家森林认证体系。2014年我国森林认证体系与PEFC成功实现互认,标志着中国森林认证体系走上了国际舞台,我国非木质林产品认证标准和运行机制处于国际领先地位。实践表明,森林认证作为市场经济的“信用证”和国际贸易的“通行证”,在转变社会发展方式、转变传统的经营模式、服务供给侧改革、引导绿色消费、规范经营活动、提高产品和服务质量、企业转型升级等方面,正在发挥不可替代的积极的促进作用。近年来,先后在25个省开展了80多项示范项目,认证范围涵盖了森林经营认证、产销监管链认证、非木质林产品认证等8个领域。

于玲强调,由安徽省承担的认证实践项目在宁国正式启动,这个项目是安徽实施的第一个非木质林产品认证示范项目。通过项目的实施,旨在提升安徽森林认证能力,建立一支专业队伍,为安徽全面推进森林认证工作奠定基础。同时,帮助林产品生产企业按照认证标准的要求,建立一套规范、科学的管理体系,规范经营活动,为非木质林产品拓展市场、提升附加值了竞争力提供有效工具。她充分肯定了安徽省在非木质林产品认证项目上行动积极,方案到位,措施得力;希望更进一步做好非木质林产品认证宣传和推广工作,更好地服务于生态文明建设;最后她表示认证处将全力支持安徽展开森林认证工作。

张新法处长在发言中感谢国家林业局对安徽森林认证工作的支持,他说,森林认证已经成为全球推进森林可持续经营的重要途径,开展安徽省非木质林产品认证是践行“青山、绿水就是金山、银山”理念,是精准扶贫重要措施之一。安徽省自然资源丰富,具有地方特色的非木质林产品种类繁多,如茶叶、山核桃、香榧、板栗、竹笋、油茶、各类鲜果以及灵芝、香菇、林药等林下经济作物、市场前景广阔。安徽省林业厅科技处将全力支持展开相关工作,把森林认证当成是生态文明建设的重要内容,是精准扶贫重要措施之一,建立有效的工作机制,制定有利的政策和措施,切实推动森林认证工作展开,在符合公平竞争的原则下,依法在项目安排、资金使用、技术指导、信息服务等方面予以支持和鼓励;倡导绿色消费。最后他希望安徽詹氏食品股份有限公司等企业率先在我省完成非木质林产品认证工作,实现安徽非木质林产品认证零的突破,打造安徽非木质林产品区域品牌。

启动会上,安徽詹氏食品股份有限公司、黄山六百里猴魁茶业股份有限公司法人代表分别与江苏致远森林认证中心签订了合作意向书。于玲为参会人员作了《森林认证助力非木质林产品提质增效》专题报告;中国林科院专家赵麟萱作了《非木质林产品认证案例分享》报告;江苏致远森林认证中心有限公司梁尚光介绍了《非木质林产品森林认证作用和要求》。

本次会议由黄山学院主办,安徽詹氏食品股份有限公司承办。(黄山学院  翟大才)



96bd16172298f440e0b4437d0ff3317d.png


通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号