今天是
当前位置:网站首页 >> 网上互动 >> 科技动态

 

全省森林认证暨林业新品种保护培训会在合肥召开

 

为推动安徽省森林可持续经营和林业可持续发展,加强林业新品种权的创制和保护,促进林业产业健康发展,提高广大林业科技人员业务能力和水平,安徽省林业局于2018年12月13日~14日在合肥辰茂和平酒店举办了全省森林认证暨林业新品种保护培训会。

来自全省各市林业局、有关县(市、区)林业局负责科技工作的同志,部分林业龙头企业负责人,有关高校、科研单位等120余名代表参加了会议。会议由省林业局科技处处长张新法主持。

国家林业和草原局科技发展中心认证处处长于玲做了“森林认证助力林业可持续发展”报告,就森林认证形势与任务、认证机制、实证与效果3个方面进行了阐述,对中国森林认证标准体系解读,特别指出森林认证具有市场化和国际化特征,其证书是质量控制的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。

黄山学院翟大才副教授在会议上做了“安徽省非木质林产品认证实践”的学术报告。报告就非木质林产品认证概述,如何展开非木质林产品认证以及对我省森林认证现状和趋势进行了讲解与探讨。

会议还邀请我省首家通过森林非木质林产品认证的企业——旌德县天山绿色食品有限公司总经理赵福分享本企业展开森林认证实践的经历。赵福从企业的发展战略需求上,详细地介绍本企业在已取得有机产品认证、绿色食品认证等认证的基础上,开展森林非木质林产品认证的必要性,开展森林认证对促进企业的规范管理、产品的质量保证具有重要作用,同时也为本企业产品进入国际市场提供了 “绿色通道”。

省林业局科技处姚建林副调研员就“林业新品种创制与保护” 进行了讲解。重点对林业植物新品种创制和打击侵犯植物新品种权两部分内容开展了详细介绍,要求各地林业部门,根据《种子法》《植物新品种保护条例》等法律法规,认真组织开展打击侵犯林业植物新品种权违法行为专项行动,有效遏制侵权、假冒植物新品种权违法行为,保护品种权人合法权益,推动植物新品种保护事业健康发展。

最后,张新法处长针对本次培训会的主要内容和落实做了重要讲话,对2019年全省林业科技创新工作进行了部署和安排。

    通过培训,参会人员对森林认证和植物新品种申报和保护工作有了新的认识和理解。培训结束后交流、互动积极,纷纷表示将立足实际,强化手段,加大工作力度,推动非木质林产品开展森林认证工作,促进企业规范经营,积极培育并按要求申报新品种,为推动安徽林业科技发展做出新的贡献。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号