今天是
当前位置:网站首页 >> 政府公文 >> 安徽省发电
关于切实做好国庆期间森林防火工作的通知

各市、县(市、区)森林防火指挥部、林业局:

国庆假期即将来临,全省各地也将陆续进入秋冬季森林防火关键时期。据气象部门预测,国庆期间我省大部分地区气温较常年同期偏高,森林火险等级偏高。加之“十一”黄金周进入林区游玩人员增多,火险隐患加大,为切实做好国庆期间森林防火工作,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,严格落实责任。各地要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,进一步增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,严格落实森林防火行政首长负责制、部门分工责任制和单位领导责任制,对国庆期间森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,细化各项工作措施,确保不出大的问题。

二、广泛宣传发动,营造浓厚氛围。国庆期间,进入景区、林区旅游观光人员大幅度增加。各地要结合10月份全省森林防火宣传月工作,广泛布设森林防火宣传栏目和条幅,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,协调各类媒体扩大宣传范围、加大宣传频率,普及森林防火知识,加强游客和进山人员的宣传教育,营造浓厚的森林防火氛围。

三、严格火源管控,消除火灾隐患。各地要把火源管理作为森林防火工作的关键环节,认真组织开展森林防火工作检查和火险隐患大排查,切实消除火灾隐患。对森林公园、风景名胜区、自然保护区等重点区域,确定专人,划片包干,严防死守。增加林区防火检查哨卡和护林员,落实儿童和特殊人群监护人责任。加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任,及时曝光违规用火典型案例,发挥警示震慑作用。

四、加强应急处置,做好扑火准备。各地要落实预警响应机制,坚持因险设防,提前做好各项扑火准备工作。各类森林消防队伍要加强战备值班,及时靠前驻防,发生森林火灾要快速出击,确保“打早、打小、打了”。火灾扑救中,要坚持以人为本,树立安全意识,确保人民生命财产安全。

五、强化值班调度,确保信息畅通。各级森林防火部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,10月1日至7日各市森林防火办公室每日17时要向省森林防火指挥部办公室报告当日情况。同时,实行“有火必报、报扑同步”,保证运转高效、信息畅通。对发现的热点要第一时间核查,迅速反馈。严格执行火情上报制度,及时掌握扑火进展情况,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。

 

                       安徽省森林防火指挥部

                         安徽省林业厅

                         2018年9月27日

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号