今天是
当前位置:网站首页 >> 政府公文 >> 安徽省发电
关于深入开展森林防火集中宣传月活动的通知

各市及省直管县森林防火指挥部:

    11月1日,我省将全面进入秋冬季森林防火期。为认真贯彻落实李克强总理重要批示和9月28日全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,进一步提高全民森林防火意识,落实森林防火责任,消除森林火灾隐患,努力营造全社会共同关注、参与、支持森林防火工作的良好氛围,省森林防火指挥部决定10月份在全省深入开展森林防火集中宣传月活动。现就有关事项通知如下:

一、集中宣传时间

2018年10月1日-31日。

二、突出宣传重点

各地要按照《安徽省2018年森林防火宣传教育工作方案》的要求,以实施依法治火为宣传主线,以落实森林防火责任、管控野外火源为宣传重点,以国庆长假、即将进入新一轮防火期为重要节点,利用各种媒体大声势、高密度地开展森林防火宣传教育活动,做好迎战新一轮防火期的充分准备。

(一)宣传《森林法》《森林防火条例》《安徽省森林防火办法》等法律、法规,提高林区干群森林防火法律意识。

(二)宣传森林火灾的危害性、危险性,切实提高林区群众森林防火意识和安全意识。

(三)宣传野外火源管理和野外用火的有关规定,切实做到未经批准不用火,防范措施不到位不用火。

(四)宣传森林火灾预防和扑救基本知识及安全用火和紧急避险知识。

   (五)宣传森林火灾典型案例、森林防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。

   (六)宣传、推广中国森林防火微信公众号、中国森林防火吉祥物防火虎“威威”以及森林火灾报警电话12119。

三、抓实重点区域

自然保护区、森林公园、风景名胜区、历史文化保护区(点)、城市公园、旅游景区,林区进山路口、公路、铁路、电力、电信线路沿线等,以及林区城镇、村庄,是森林防火的重点区域,要作为宣传工作一线和主战场。要以标语标牌宣传为重点,统筹安排,科学布局,在醒目位置设置森林防火宣传标语、标牌(碑),保证一定的密度。森林防火宣传标语、宣传牌(碑)较少的地区,要采取“加密”措施,增设森林防火宣传标牌;原有森林防火宣传标语、宣传牌(碑),要结合新的要求,及时对宣传标牌进行刷新和更新内容,确保标牌醒目、内容易记易懂;有条件的地方,可以租赁高速公路两旁和醒目位置的大型广告牌,设置森林防火宣传广告。要结合中国森林防火吉祥物防火虎“威威”和“中国森林防火”微信公众号的推广,在新增和现有的宣传标语、牌(碑)上,增设防火虎“威威”的图片形象和“中国森林防火”微信公众号二维码。

三、丰富宣传载体

各地要结合实际,充分利用电视、广播、报刊、宣传标牌等传统宣传载体,以及手机短信、微信、微博等新媒介平台,通过出动宣传车、利用电子显示屏、印发宣传单(册)、举办培训班、开展知识竞赛、制作专题节目、播放森林防火公益广告等多种形式,加大森林防火宣传力度,扩大森林防火宣传面,提升宣传效果。要积极推进森林防火宣传“进社区、进林区、进校园”,深入社区、林区聚居点集中宣传,深入林区中小学校开展“小手拉大手”森林防火宣传活动,拓展森林防火宣传的广度和深度。要认真总结近年来森林防火工作的经验教训,加强正反两个方面的典型宣传,特别要选择具有典型性的火灾案例,向广大群众宣传违规用火和引发森林火灾的后果,发挥教育、引导和警示作用。

 四、有关工作要求

(一)加强组织领导。森林防火宣传是森林防火工作的第一道工序,对于提高全社会森林防火意识、营造良好的森林防火工作氛围、形成齐抓共管的森林防火合力,意义重大。各级森林防火指挥部和林业主管部门一定要深化认识、提高站位,真正把森林防火宣传工作摆上重要位置,扎实组织开展森林防火集中宣传月活动。

(二)认真制定方案。各地要结合实际,认真研究制定森林防火宣传月活动方案,严格落实措施,确保活动取得实效。

(三)及时总结反馈。在开展集中宣传月活动中,各地要做好相关信息(包括图片、音视频等)的收集、整理工作,并将活动总结报告及相关材料于11月 10 日前报省指挥部办公室(邮箱:ahslfh@163.com)。

                

                   安徽省森林防火指挥部

                        2018年9月30日

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号