今天是
当前位置:网站首页 >> 政府公文 >> 安徽省发电
全省林业增绿增效行动2019年度造林绿化情况第二次通报

各市绿化委员会、林业局:

连日来,各地紧紧围绕林业增绿增效行动年度目标任务,立足“增绿”扩面提质,坚持把造林绿化与林业产业扶贫、“四旁四边四创”绿化提升等结合起来,广泛动员社会力量,投入国土绿化行动,加快推进造林整地步伐。截至12月29日,全省已完成整地挖穴64.94万亩,占2019年度计划任务60万亩的108.24%,有14个市已完成或超额完成整地任务。

六安市坚持立足实际,多元结合开展国土绿化。一是结合行蓄洪区环境整治,力推美丽乡村建设。整合市县两级财政资金6000余万元,在沿淮乡镇、庄台实施四旁植树35万平方米,绿化县乡村道路78.2公里。二是结合四旁四边绿化提升,深挖造林绿化空间。以道路和河流绿化为重点,全市已完成四旁四边造林整地7187亩,占全部造林绿化任务的21%。三是结合林业产业扶贫,打造江淮果岭增色添彩。裕安区在全区75个贫困村和187个居民点启动实施“户均10棵树”示范行动,推广种植景观美、价值高的珍贵乡土树种、经济树种和彩色树种。目前,全市已完成整地挖穴3.55万亩,占年度计划任务3.35万亩的105.84%。

合肥市坚持政策引领,以县级资金撬动植树造林。一是肥东县对重点工程造林给予每亩3000元分10年拨付的奖补政策,大力发展薄壳山核桃和乡土彩叶树种,积极打造5000亩标准化经果林和10000亩精品苗木基地。二是长丰县先后编制薄壳山核桃产业发展规划及实施意见,出台 “五年造林+三年抚育”连续奖补政策(即造林、抚育每年分别补助600元和200元,八年累计补助每亩3600元),着力推动木本油料产业发展。三是庐江县相继出台现代农业“510”产业提升工程实施意见和奖补政策,分3-7年对发展薄壳山核桃、蓝莓、省沽油等特色经果林给予每亩1500-3100元资金奖补。目前,全市已完成整地挖穴5.42万亩,占年度计划任务4万亩的135.43%。

滁州市坚持分类施策,开展四创联动绿化格局。一是开展“一区一特”十个现代林业示范区创建行动。未来三年每年对10个省、市级现代林业示范区进行增点扩面、提质升级,着力打造60个规划布局合理、经营机制完善、示范效应显著的林业示范区。二是开展“一镇一品”百个森林城镇创建行动。对已创成的63个省级森林城镇开展补绿增绿“回头看”,力争3年内全市100个城镇达到省级创建标准。三是开展“一村一业” 千个森林村庄创建行动。以实施“一村万树”活动为载体,开展场村结对帮扶、林企合作建绿等模式,持续推进“四旁”植树、赠苗造林和补植培育,加快乡村绿化美化步伐,力争到2021年全市80%的村庄达到省级森林村庄建设标准。四是开展“一路一景”万里森林长廊建设行动。以铁路、公路、江河沿线为重点,结合“四好农村路”建设,开展“村村通”绿色通道建设,进一步补缺增绿扩带,努力做到路通树绿、水清岸绿。目前,全市已完成整地挖穴7.96万亩,占年度计划任务7.63万亩的104.38%。

时值造林整地黄金季节,各地要把整地挖穴与土壤墒情结合,把苗木准备与造林需求结合,进一步做好协调和组织调度,加大推进力度,着力掀起全省造林整地热潮,确保2019年元月底前完成整地任务,3月底前全面完成植树造林任务。

  

附件下载.xls

 

附件:全省林业增绿增效行动造林整地进度统计表

 

安徽省绿化委员会     安徽省林业局

2018年12月29日


通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号