今天是
当前位置:网站首页 >> 政府公文 >> 安徽省林业局
林种函〔2018〕675号
关于开展2018年林木种苗质量检查工作的通知

各市、县(市、区)林业局:

为加强全省林木种苗生产经营使用管理,提升林木种苗质量,增加优质苗木供应,省林业厅决定在全省开展2018年林木种苗质量检查。检查分两个阶段进行,第一阶段为自查,时间从现在开始至10月中旬,由市、县(市、区)林业主管部门组织实施;第二阶段为抽查,时间为10月中旬开始,由省林业厅组织实施。现就本次检查工作有关事宜通知如下:

一、检查和检测依据

 (一)检查依据

《中华人民共和国种子法》《林木种子质量管理办法》《安徽省林木种子条例》。

(二)检测依据

《林木种子检验规程》(GB2772-1999)、《林木种子质量分级》(GB7908-1999)、《主要造林树种苗木质量分级(GB6000-1999)、《育苗技术规程》(GB/T 6001-1985)、《容器育苗技术》(LY/T 10000-1991)、《油茶苗木质量分级》(GB/T26907-2011)、安徽省《主要造林树种苗木质量分级》(DB34/T2931-2018)等正式颁布施行的国家、行业或者地方标准。没有标准的,以合同约定为准。

二、自查

(一)自查范围和重点

1.自查范围。林木种子:生产、销售和使用林木种子的单位。

苗木:造林地、假植地、苗圃。

2.自查重点。近三年享受国家和省级林木种苗资金扶持的单位;林木良种基地、国有苗圃;林业重点工程使用种苗造林的单位等。

(二)自查内容和检测项目

1.自查内容

(1)林木种子、苗木质量情况。

(2)林木种苗生产经营许可证制度执行情况。

(3)林木种苗标签制度执行情况。

(4)林木种苗生产、经营档案管理情况(包括造林地种苗档案情况)。

(5)林木种苗质量自检情况。

(6)林木种子来源情况。

(7)县级以上地方林业主管部门按《中华人民共和国种子法》规定确定采种林和在林木种子采收季节向社会公告采种期情况。

(8)按照造林作业设计使用林木良种以及种苗质量要求情况。

2.检测项目

林木种子:净度、发芽率(或生活力,或优良度)、含水量。没有种子的可不开展此项工作。

苗木:地径、苗高、根系;油茶等嫁接苗的实生苗和未除萌苗比例。

(三)提交自查成果

各地要按照要求认真组织自查。2018年10月15日前将苗木自查统计表(附件二)和自查报告(格式见附件一)以市为单位报送安徽省林木种苗总站。

三、抽查

省林业厅将组织检查组,在市、县(市、区)自查的基础上,对全省林木种苗质量进行抽查。抽查结果作为各地林木种苗质量管理考核的依据,并在全省通报。对抽查中发现问题的县(市、区)责令其限期整改并接受跟踪检查,对整改后林木种苗质量管理仍不达标的单位,将对其实行项目投资调控,削减或取消下年度林木种苗资金扶持。

四、要求

各地林业行政主管部门要高度重视林木种苗质量检查工作,加强组织领导,明确检查任务,真正通过检查找出工作中存在的问题和不足,并及时整改。要结合“打击侵权和假冒伪劣种苗”行动和“林木种苗行政执法年”活动,加大执法检查力度,依法取缔无证生产经营;严格林木种苗生产经营许可证核发程序,加强许可事后监管,引导企业合法经营;规范使用林木种苗标签,标签标注的内容要与实际相符;督促林木种苗生产、经营、使用者建立生产经营档案,分年度造册建档,档案内容要连续、完整、真实;进一步加强检查监督,促进苗木生产经营企业对种苗质量进行规范自检。

坚持严格把关,规范种苗使用。各地编制的造林作业设计中,要明确树种(品种)、质量要求,要使用有生产经营许可证、标签、质量检验证书、植物检疫证书的林木种苗。造林过程中,要严把种苗质量关,加强造林监理,严禁无证、无签和质量不过关的种苗造林。要建立造林种苗使用档案,购种购苗时应签订合同,实行林木种苗质量可追溯制度。要将林木种苗质量和林木良种使用情况,作为造林验收的重要内容和衡量造林质量的重要指标。

 

附件一:林木种苗质量自查报告格式

附件二:1.县(市、区)苗木质量自查统计表

2.林木种子质量抽查结果表

3.林木种子被抽查单位情况表

4.县(市、区)林木种子质量抽查结果汇总表

5.苗木质量抽查结果表

6.苗木被抽查单位情况表

7.各县(市、区)苗木质量抽查结果汇总表

8.苗木调查记录表

 

(附件可在安徽林业信息网下载)

 

附件下载.rar

                              安徽省林业厅

                              2018年9月5日

 

 

抄送:国家林业和草原局国有林场和林木种苗工作总站

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号